NASA отобрало 11 компаний для создания лунных модулей — Российская газета

0
61


Фото: NASA

Американское космическое агентство NASA выбрало 11 компаний для проведения исследований и изготовления прототипов посадочных модулей, которые примут участие в программе освоения Луны «Артемида» (Artemis).

Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте агентства. Сообщается, что с отобранными компаниями будут заключены контракты. Им предстоит в течение шести месяцев разработать прототипы космических аппаратов, предназначенных для посадки на Луну.

Создание прототипов должно снизить риски, связанные с планированием «прилунения» модулей, в которых будут находиться люди. В NASA считают, что совместные усилия позволят высадить астронавтов на Луну уже к 2024 году.

Так, планируется отправить на южный полюс спутника Земли мужчину и женщину. А к 2028 году лунные миссии должны стать регулярными. В список NASA включены компании из восьми штатов США: Aerojet Rocketdyne, Blue Origin, Boeing, Dynetics, Lockheed Martin, Masten Space Systems, Northrop Grumman Innovation Systems, OrbitBeyond, Sierra Nevada Corporation, SpaceX и SSL.

«Чтобы ускорить наше возвращение на Луну, мы бросаем вызов традиционным способам ведения бизнеса, — заявил глава программы исследования Луны Маршалл Смит. — Мы упростим все, начиная от процедуры закупок и заключения контрактов до разработки оборудования».

По его словам, «государственно-частное партнерство по изучению систем высадки людей на Луну является важным шагом в этом процессе». К слову, план NASA состоит в том, чтобы доставить астронавтов на низкую лунную орбиту, плавно опустить их на поверхность, а затем вернуть обратно на корабль.

Агентство также изучит возможности дозаправки посадочных модулей, чтобы сделать их многоразовыми. Кстати, общая сумма вознаграждения для отобранных компаний составит 45,5 миллиона долларов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here