Делайте, как мы велели: Брюссель поставили ультиматум из Вашингтона

0
44

Делайте, как мы велели: Брюссель поставили ультиматум из Вашингтона
Главе европейской дипломатии из США напомнили, что если Евросоюз забудет про обязательства альянса, его ждут «экономические и политические последствия».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини рассказала, что из американского Госдепа ей пришло письмо с прямой угрозой о том, что если Евросоюз будет «отлынивать» от натовских обязательств и продолжать разрабатывать свои военные программы, то ЕС ждут «экономические и политические последствия». В общем, все как обычно: делайте как мы сказали или поплатитесь.

В Европе от такой наглости слегка обомлели и затаили обиду. И вот уже в Германии все громче звучат разговоры о том, что уж кому-кому, а немецким солдатам принимать участие в натовских учениях у границ России — это откровенное безумие.

Если вкратце — теперь США обещают экономически и политически наказать европейцев, если те будут развивать собственные оборонные проекты вне НАТО, то есть без участия США. Такая идея витает в Старом Свете с прошлого года и делает Трампу неприятно, поскольку на кону стоят многомиллиардные оружейные контракты и влияние в регионе.

«Если Европа создаст свои вооруженные силы, она станет независимой и ей нельзя будет управлять. Америка не хочет терять позиции склейка и таким образом пытается подмять под себя Европу», — пояснил экс-начальник экономического отдела Бюро по защите Конституции Латвии Арнольд Бабрис.

Политическое кредо Трампа — вести себя как угодно, а точнее, как выгодно Америке. Трампа то не устраивают взносы в «общий котел» НАТО, то соратники на сторону поглядывают. На этом фоне пришла новость ро российского МИД: Соединенные Штаты не только разместили в Европе ядерное оружие, но и готовятся его применить.

«В Европе у пяти неядерных государств на их территории находится американское ядерное оружие и в рамках так называемого совместной ядерной деятельности НАТО проводится обучение граждан служащих неядерных государств методом обращения с ядерным оружием. Это прямое грубое нарушение договора о нераспространении этого оружия», — указал российский министр.

Эксперты насчитывают более полутора сотен ядерных бомб США на континенте. Это так называемые В-61 общей мощностью 18 мегатонн. Размещены они в подземных хранилищах на авиабазах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Причем с турецкой базы Инджирлик, по некоторым данным, бомбы начали вывозить в Румынию. То есть, в случае потенциального конфликта, Европа превращается в мишень.

«Если уж пойдет применение ядерного оружия, вы уже сами понимаете, тут уже никто не останется в живых», — добавляет Бабрис.

Все больше европейцев осознают: держать ядерное оружие американцев у себя под боком — не самая лучшая идея. Среди них — один из самых быстрых пловцов-ультрамарафонцев в мире Марко Хенрикс.

«Мне и другим немцам нужен мир. Оба моих деда воевали во Второй мировой войне и когда я спрашиваю свою бабушку, ей 96, о том времени, она говорит, что самое страшное — это война. Разве это Россия стоит у нас на пороге? Нет. Это наши солдаты! Это наши солдаты проводят учения у границ России. Чушь ведь получается. И как можно Россию назвать агрессором, когда это США только в прошлом году потратила на вооружение в десять раз больше, чем Россия!», — возмущается он.

Но европейцы возмущаются — караван бронетехники идет. В Финляндии на маневрах только на этой недели под ружье поставили почти две с половиной тысячи военнослужащих, треть из которых — финны. А 30 самолетов и вертолетов тестируют системы наведения, отрабатывая воздушные бои.

Новые маневры — новые жертвы. В Латвии, где в эти дни проходят масштабные натовские учения «Летний щит», погибли двое албанских военных. Под Ригой подорвались на бомбе Второй мировой. Эхо той войны не дает покоя и в альянсе решили учесть ошибки фашистов.

Штаб натовского корпуса «Северо-Восток» взялся проштудировать тактику обороны Латвии и Литвы группой армий «Центр» во время советской операции «Багратион» летом 44-го, якобы немецкий опыт удержания Даугавпилса и Вильнюса может быть полезен для военного планирования современности. Но вышла незадача: никакого единого оборонительного рубежа у немцев в регионе тогда не было: они даже и предположить не могли, как быстро их там разгромят. Но сам факт обращения к фашистскому прошлому симптоматичен.

«США пытаются разрушить и зарубить на корню возможность построить между Россией и европейскими державам нормальный диалог. США хочет стравить друг с другом Россию и европейские страны. Россия ведет себя невероятно мудро в эти напряженные дни, балансирую и не перегибая палку ни в одну сторону. и думая о людях Европы и о своих людях», — считает депутат Европейского Парламента от Франции Эмерик Шеопард.

Но всему есть предел. Терпение лопается у главного и самого крупного европейского партнера Вашингтона по альянсу — Германии. Впрочем, правильнее было бы сказать — некогда главного партнера. О каких близких союзниках можно говорить, если американский госсекретарь Помпео внезапно отменяет визит в Берлин и вместо этого находит более важные дела, а именно: укрепить дружбу с Ираком.

В Берлине это расценили как плевок и уже подумывают, так ли необходимо увеличение бюджета НАТО. Дошло и до откровенной пикировки. В ответ на слова американского посла о неприемлемости «Северного потока-2», в Бундестаге заявили , что вообще- то не являются американской колонией, чтобы им указывали как поступать. А это уже похоже если не на бунт, то на жест отчаяния в рядах уже совсем не дружного североатлантического семейства.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here