В Ефремове подводят промежуточные итоги под занавесом весенней страды

0
39

			В Ефремове подводят промежуточные итоги под занавесом весенней страды

В сущности, весеннюю посевную можно считать законченной. Не выходили еще агрегаты только на сев самой теплолюбивой культуры – гречихи. Впрочем, намечено занять ею в Ефремовском районе совсем мало. Это в начале, так называемой, «перестройки» она была самой «конвертируемой» культурой на селе. Но наладились контакты между хозяйствами и поставщиками всевозможных ресурсов, ушел страх перед возможным голодом, и отказались сельхозпроизводители от огромных площадей гречихи. В плане этого года (и пока только в плане) остались 409 гектаров ее. Во много раз меньше, чем было в недавние годы.

По 100 гектаров собрались засеять гречихой ООО «Русь» и ООО «Агроресурс», 70 – ООО «Доверие». А у них это, в общем-то, одна четвертая часть всего их плана ярового сева. Да еще 139 гектаров в фермерских хозяйствах, на подсобных подворьях крестьян и у частных предпринимателей.

План ярового сева выполнен в районе в начале последней декады мая на 95,4 процента. Яровые зерновые при плане в 32279 гектаров посеяны на 30612 га. Семена ячменя заделаны в почву на 20691 гектаре. Это 96,6 процента к намеченному. Яровой пшеницей прогнозировалось занять 5713 гектаров. Фактически вышло 6177 га. Так, ООО «Истоки» намечало 1592 гектара, а засеяло этой культурой 2456 га, в ООО «Междуречье Агро» посеяли 1027 га вместо 700 запларированных.

Овес предполагали 6 хозяйств из 29 имеющихся без крестьянско-фермерских. 574 га у них предполагалось. Посеян 661 гектар. Горох сеяли всего 4 хозяйства (ООО «Вязово», «Рассвет», «Возрождение», «КурскАгроАктив» и крестьянско-фермерские). 1413 га намечалось, 1176 га в итоге получилось.

В четырех хозяйствах (ООО «Рассвет», «Возрождение», «Междуречье Агро», «Истоки») 1275 гектаров засеяно кукурузой на зерно. Значительно перевыполнен план по севу рапса на масло-семена. На нынешний год планировалось 6269 гектаров, фактически вышел 7491 гектар. Основные производители этого масличного сырья – ООО «Родина», «Междуречье Агро», «КубАгро».

А вот подсолнечник на масло-семена культура более рискованная. Созревает поздно, условия для уборки плохие. И посеяно его только 4316 гектаров, что составляет всего 72% к тому, что планировалось.

Больше внимания стало уделяться сое. Однако посеяно меньше, чем намечалось. 3239 га – около 90 процентов. Однако уже 8 хозяйств заложили будущий урожай. Особенно много – ООО «Истоки» и «КургскАгроАктив».

Хозяйства, имеющие крупный рогатый скот, посеяли 1096 га кукурузы на зеленый корм и 1085 га однолетних трав.

Теперь впереди у сельчан уход за посевами яровых и их уборка.

Николай ИВАНОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here