Врачей накажут за приписки и неэффективные лекарства — Российская газета

0
48

Снизить объем приписок и сохранить от нецелевого использования деньги в системе ОМС помогут Правила обязательного медицинского страхования, которые утверждены Приказом Минздрава России. «Российская газета» публикует их в завтрашнем номере.

Фото: Алексей Сазонов/РИА Новости

«Ужесточены санкции к медицинским организациям за непредставление медицинской документации и за искажение информации в реестрах счетов, — рассказал «Российской газете» председатель совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков. — Также увеличивается ответственность медицинских организаций за назначение нерациональной фармакотерапии». Наказание рублем за несоблюдение клинических протоколов (например, если вместо современного дорогостоящего препарата пациенту назначат устаревшее, но доступное лекарство) вырастет в три раза.

Информирование застрахованных, уточнил эксперт, «о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости будет осуществляться в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг по запросу, в также через официальные сайты».

Таким образом, медицинские организации должны будут вести Единый реестр планируемых госпитализаций в разрезе профилей. С учетом этого реестра поликлиниками будут распределяться объемы медицинской помощи. А страховые медицинские организации ежедневно будут вести учет состоявшихся и несостоявшихся госпитализаций, в том числе при получении высокотехнологической медицинской помощи.

Подробнее читайте в завтрашнем номере «Российской газеты».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here