Главная / Финансы / РФ и Белоруссия договорились очистить нефтепровод «Дружба» без участия поляков

РФ и Белоруссия договорились очистить нефтепровод «Дружба» без участия поляков

Россия и Белоруссия по итогам переговоров вице-премьера РФ Дмитрия Козака и его белорусского коллеги Игоря Ляшенко в четверг договорились произвести очистку магистрали «Дружба» от загрязненной нефти до границы с Польшей без участия польской стороны, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя Козака Илью Джуса.

«Благодаря конструктивной позиции Белоруссии по восстановлению поставок в западном направлении удалось компенсировать не совсем последовательные действия польских партнеров по устранению последствий инцидента. Согласно дорожной карте, освобождение трубопровода до границы с Польшей будет произведено Белоруссией и Россией без участия польской [стороны]», — сказал он.

По словам Джуса, расчетный срок возобновления поставок качественной российской нефти до границы с Польшей — «не позднее середины июня». Джус подтвердил, что вице-премьеры согласовали все технические детали дорожной карты по очистке экспортной нефтепроводной системы от загрязненной нефти.

По итогам переговоров российский вице-премьер провел совещание с нефтяными компаниями и «Транснефтью» по вопросу восстановления поставок кондиционной нефти в полном объеме.

Очистка «Дружбы» от загрязненного хлорорганикой сырья сейчас — основной вопрос обсуждений заинтересованных сторон. В четверг консультации по этому вопросу «Транснефть» провела в Варшаве с польскими коллегами. Переговоры длились в течение семи часов. По словам вице-президента компании Сергея Андронова, «Транснефть» предложила польским коллегам технический план мероприятий, согласованный с белорусской стороной.

«Коллегам этот план понравился. Они взяли короткое время на его рассмотрение», — сказал Андронов. Он также добавил, что к реализации согласованных мер должны приступить 24 мая. В случае успеха поступление чистой нефти на территорию Польши ожидалось 9-10 июня.

В компании PERN, оператора польского участка «Дружбы», также отметили, что РФ обязалась к 1 июля очистить все три нитки нефтепровода «Дружба».

После того, как в конце апреля Польша прекратила принимать российскую нефть по трубопроводу «Дружба», польские НПЗ получают сырье через морской терминал в Гданьске и используют стратегические запасы Польши.

Как сообщал польский портал Biznesalert, нефтеперерабатывающие заводы — два в Польше и два в Германии, принимающие нефть из РФ по польскому участку «Дружбы» — не смогли договориться о том, как разделить загрязненную нефть, оказавшуюся в трубопроводе. В PERN заявляли, что возможности откачать загрязненную нефть из трубопровода нет, и единственное решение — переработать ее на НПЗ, смешав с качественной нефтью в определенных пропорциях.

По данным PERN, в польском участке «Дружбы» остается от 800 тыс. до 1 млн тонн некачественной нефти.

Ежегодно польская PERN перекачивает в национальную систему около 50 млн тонн нефти из России, управляя сетью нефтепроводов протяженностью 2,6 тыс. км. Компания также располагает хранилищами объемом 3,5 млн кубометров и нефтяным портом в Гданьске мощностью 40 млн тонн нефти в год. PERN осуществляет поставки на два НПЗ в Польше — в Плоцке и Гданьске, а также на два НПЗ в Германии — в местностях Шведт и Шпергау.

Напомним, 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны.

«Белнефтехим» обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих высокой коррозионной активностью.

Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Российское ПАО «Транснефть» выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара — Унеча. Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше, после чего о временной остановке транзита российской нефти заявили на Украине, в Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал тогда не политизировать проблему, заявив, что она носит технический характер.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской нефти, через порты Прибалтики или Украины. Конкретный маршрут будет зависеть от условий сопредельных стран по перевалке и транспортировке.

2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил, что нефть в трубопроводе могла быть загрязнена намеренно. По его словам, вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий «Самаратранснефтьтерминалу». В самой компании утверждали, что продали узел, и пригрозили подать в суд на «Транснефть».

В Следственном комитете РФ заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. В рамках возбужденного уголовного дела арестованы четверо подозреваемых участников организованного преступного сообщества: генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще двое объявлены в розыск.

Россия и Белоруссия создали рабочую группу, которая, в частности, должна оценить убытки из-за поставок некачественной нефти.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*