Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6%

0
1

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отозвала апрельские данные о росте промышленного производства в России из-за ошибки, передает «Интерфакс». В них говорилось о рекордном росте добычи природного газа — на 16%. Эту цифру исправили на 2,6%.

Неверная информация была в статистике роста добычи природного газа. Оценка роста в 16% сильно отличалась от аналогичных данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), который отчитался о росте в 3,5%.

В Росстате сообщили, что ошибка произошла из-за неверных данных, которые ведомству предоставила одна из компаний на Ямале. В результате динамику и объемы добычи газа, а также индекс промышленного производства рассчитали неверно. Росстат начал служебное расследование, передает «Дождь».

Таким образом, согласно обновленным данным, рост промпроизводства в апреле в годовом выражении составил 4,6%, а не 4,9%, как сообщалось ранее.

Недостоверные первичные статистические данные не снимают с Росстата ответственности по их проверке. Такое мнение высказал глава Министерства экономического развития Максим Орешкин, комментируя отзыв подведомственным министерству ведомством данных по промышленному производству за апрель, передает ТАСС.

«Оргвыводы должны делать внутри Росстата, в первую очередь. Я что бы хотел сказать по этому поводу: что у нас, очевидно, статистика получает все больше пристального детального внимания со стороны общественности и экспертов. Поэтому качественные данные — об этом я говорил на коллегии Росстата — это вообще ключевая история, — сказал он, отвечая на вопрос о возможных выводах, связанных с пересмотром Росстатом данных по промпроизводству. — Поэтому, конечно, такие ошибки, как вот сейчас допущена и исправлена, они недопустимы».

Максим Орешкин выразил понимание того, что «ошибки произрастают из отчетности, которую сдают компании». Однако это «не слагает обязанностей с Росстата внимательно проверять все данные».

«И главная задача, о которой я говорил, — это независимая, качественная и объективная статистика и ее доступность для широких кругов», — подчеркнул министр.

Если исключить газовые странности, промышленный рост в апреле должен был снизиться с 4,9% до 3,6%. Это означает, что «никакого промышленного ускорения в апреле, видимо, не было», а с учетом длинных майских выходных этого года не будет и во втором квартале, пишет «Коммерсант» в статье «Веселящий статистиков газ».

Пока в России реально наблюдается умеренный рост в обработке, в значительной степени за счет госсектора, небольшое оживление в агросекторе и стагнация во всех остальных секторах. Оживления за счет нацпроектов можно ждать только в третьем квартале.

В последние годы Росстат неоднократно оказывался в центре скандалов из-за публикации сомнительной статистики, которая внешне создавала более позитивную картину российской экономики. Это даже породило предположения о том, что цифры меняются по требованию российских властей, которые хотят умолчать о существующих проблемах. Пока не помогли ни структурные изменения (в 2017 году ведомство перешло под контроль Минэкономразвития), ни кадровые (смена главы службы в декабре 2018 года).

В феврале 2019 года Максим Орешкин также был вынужден объясняться по поводу публикации выводов Росстата о «рекордном» росте ВВП в 2,3%, вызвавших насмешки в обществе и СМИ. Глава министерства назвал эти данные «разовой историей».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here