Главная / Здоровье / Тепло и холод по-разному влияют на умственные способности мужчин и женщин

Тепло и холод по-разному влияют на умственные способности мужчин и женщин

Новое исследование выявило, что мужчины и женщины ощущают холод и тепло по-разному. Причем это затрагивает даже их когнитивные способности.

Журнал PLoS One опубликовал отчет об исследовании, авторами которого стала ученые из Университета Южной Калифорнии в Сан-Франциско (США) и специалисты Берлинского социологического центра (Германия). Они обнаружили, что температура воздуха влияет на умственные способности мужчин и женщин специфическим образом и отнюдь не одинаково.

«Женщины лучше справляются с математическими или словесными задачами при высоких температурах воздуха, а мужчины – в условиях прохлады», — рассказали исследователи.
Ученые организовали эксперимент с участием 500 студентов, проверив, как сильное тепло и, наоборот, прохлада, могут влиять на их умственные способности. Разделив добровольцев на группы, экспериментаторы приглашали их в комнату с разной температурой воздуха в ней: температура становилась или существеннее выше нормы (32 градусов Цельсия), или снижалась до 17 градусов.

В обстановке тепла или прохлады участники должны были выполнить тесты. Например, от них требовалось составить максимальное число слов из представленного набора букв. В результате выяснилось, что тепло и холод по-разному влияют на итоге тестов у мужчин и женщин. В условиях пониженной температуры студентки в 1,5 раз уступали студентам в решении логических задач, но при ее повышении до 32 градусов их показатели становились близкими. В задании по составлению слов женщины явно опережали мужчин в теплой комнате, но при температуре 17 градусов их лидерство прекращалось.

Ученые высказались о том, что их находка ставит под сомнение данные многих исследований по изучению различий в способностях мужчин и женщин, ведь они не учитывали феномена влияния температуры воздуха на их умственные способности.

Ранее МедикФорум писал о том, что умственные способности ребенка зависят от интеллекта матери.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*