Главная / Новости в мире / Вашингтон готовится использовать силу для поддержки боевиков в Идлибе

Вашингтон готовится использовать силу для поддержки боевиков в Идлибе

Вашингтон готовится использовать силу для поддержки боевиков в Идлибе
В очередной раз в Вашингтоне задумали опасную игру, стараясь оправдать возможное применение силы против сирийских правительственных сил. С этой целью «вашингтонские фокусники» вновь вытащили из засаленного рукава старый сценарий пьесы о химическом оружии и пытаются обвинить Дамаск в его применении.

На официальном сайте Госдепартамента США размещено заявление о том, что ведомство продолжает собирать информацию по инциденту 19 мая, когда боевики обвинили правительственные силы в применении химоружия — «ракет с хлором». На этом фоне предупреждение официального представителя Госдепа Мишель Ортагус о том, что в случае подтверждения этого факта ответ США «будет незамедлительным и адекватным» выглядит угрозой в адрес сирийских властей.

Тут следовало бы напомнить Госдепартаменту, что о том, что террористы «Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок в Идлибе под руководством запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») готовят провокацию с целью обвинить сирийских военных в применении отравляющих веществ, представители Минобороны и МИД РФ предупреждали неоднократно.

Назывались даже возможные места проведения провокаций и их исполнители. Запад на эту информацию реагировал крайне вяло. Ситуация кардинально изменилась после заявления, сделанного «Тахрир аш-Шам» 19 мая. Источник, очевидно, пользующийся доверием в Вашингтоне, сообщил, что правительственные войска якобы применили отравляющие вещества против боевиков в районе населенного пункта Кабана в провинции Латакия. Эту информацию — точнее, дезинформацию — полученную от террористов, сейчас проверяет американский Госдеп. Примечательно, что правозащитные организации, которые отметились заявлениями о «химоружии Асада», не подтвердили эти измышления — ни действующая из Лондона «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), ни печально известные «Белые каски» ничего не знают о «химических ракетах» в Кабане.

Об использовании «Ан-Нусрой» фейков о химатаках в целях информационной войны заявил 21 мая руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин. Он отметил, что для их фабрикации и распространения террористами создана отдельная структура, получившая название «Химическое крыло».

Слова российского генерала подтверждает и информация, распространенная местными сирийскими источниками, которые сообщают, что один из главарей группировки «Тахрир аш-Шам» Абу Сайяф доставил на позиции своего отряда в населенном пункте Кабана около 50 противогазов и организовал съемки постановочного видеоролика, якобы зафиксировавшего поражение боевиков отравляющими веществами.

О том, что вооруженные силы Сирии никогда не применяли химическое оружие, поскольку не располагают им и считают его применение не соответствующим этическим и общепризнанным международным нормам, отмечалось в заявлениях министерства иностранных дел и главного командования сирийской армии, сделанных 19 мая. Но в отличии от «заслуживающей внимания» информации, полученной от террористов, эти заявления остались незамеченными в американском Госдепе.

Все это подталкивает к неутешительным выводам — Вашингтон затеял мышиную возню с химическим оружием с целью создания предлогов для агрессии США и Запада против Сирии, как это произошло в апреле прошлого года. Тогда фейковые обвинения послужили поводом для нанесения ракетного удара по сирийским военным объектам.

К таким же выводам придет любой независимый наблюдатель, заявил Федеральному агентству новостей военный эксперт, глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Американцы, считает эксперт, просто используют уже отработанную шаблонную схему, которая не может выдержать никакой критики — но в Госдепе и не собираются вслушиваться в какие-либо объективные заявления.

«Были вбросы, без какого-либо подтверждения. Такие слухи боевики регулярно распространяют при любых успехах сирийской армии, чтобы потом в рамках каналов взаимодействия с западными СМИ поднять волну и потом спровоцировать США на официальные угрозы ударов по сирийским войскам. Это уже рабочая, шаблонная схема, ничего нового в ней нет и сирийская «Аль-Каида»1 (террористическая организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН) в первую очередь действует здесь через США.

Если Сирийская арабская армия продолжит наступать, я думаю, будет попытка перевести эту провокацию в практическую линию — какие-то жертвы, чтобы создать картинку и дать потом повод для новых авиаударов по Сирии», — предупредил эксперт.

Сдержанность заявлений Госдепартамента и «правозащитников», которые обычно легитимизируют любые действия против правительства в Дамаске, военный эксперт объясняет тем, что на данный момент ситуация на границе Идлиба застыла в неустойчивом равновесии, Сирийская арабская армия после первых успехов не может добиться коренного перелома в боевых действиях.

«США пока активно не действуют, потому что не видят необходимости форсировать события. Фронт там серьезно обороняют, если будет создана угроза центральным районам Идлиба или будет угроза окружения исламистских группировок, они могут нанести удар — театр для этого удара у них есть, им нужны какие-то поводы и они могут отрабатывать их по старой схеме. Правдоподобность этой истории их совсем не волнует, им нужен сугубо формальный предлог», — подчеркнул Борис Рожин.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*