Эксперт поведал о последствиях отставки Мэй для Британии и РФ

0
23

Эксперт поведал о последствиях отставки Мэй для Британии и РФ
Российский политолог Владимир Брутер полагает, что отставка премьер-министра Терезы Мэй может обвалить позиции Консервативной партии Великобритании.

Ранее стало известно, что Мэй объявила о своем уходе с поста лидера Консервативной партии. При этом с таким заявлением ее вынудили выступить однопартийцы и члены кабмина, недовольные представленным премьером обновленным соглашением с Евросоюзом по Brexit.

Это также означает, что Тереза Мэй должна будет покинуть пост премьер-министра страны. Тем не менее, она еще успеет принять в своей должности президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, который намерен посетить Великобританию в начале июня.

Отметим, процесс выбора нового лидера официально стартует после 7 июня, однако основной кандидат — бывший глава МИД Борис Джонсон —уже объявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру. К слову, такую же возможность рассматривает бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом. Среди потенциальных кандидатов называются глава МИД Джереми Хант и глава МВД Саджид Джавид.

Комментируя заявление Мэй, политический аналитик Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью корреспонденту ФАН сообщил: после отставки Мэй консерваторы попробуют выбрать нового премьер-министра, нового лидера партии и сохранить при этом большинство в парламенте.

«Как у них это получится, мы узнаем в середине июня. Новым же премьером может стать влиятельная фигура, пользующаяся поддержкой разных фракций в партии. Но консерваторов не устраивают досрочные выборы ввиду слабости их рейтинга, поэтому они попробуют сохранить свое лидерство в парламенте до того, пока это возможно. И если лидером партии станет человек, против которого многие возражают, вполне возможно, что фракция обвалится. И тогда консерваторам предстоят досрочные выборы, которые предполагают их бесславный конец. Дело в том, что партия не выйдет за пределы своего негативного рейтинга и проиграет очень многим», — поясняет эксперт.

Собеседник ФАН уверяет, что если новым лидером партии станет человек похожий на Андреа Лидсом, то, вполне возможно, консерваторы смогут найти внутреннюю опору и принять какое-то необходимое решение по поводу Brexit.

«А что касается отношений с Россией, они не изменятся. Они будут такими же плохими как сейчас, но, возможно, без того надрыва, который обеспечивала Тереза Мэй. Касаемо кандидатуры Бориса Джонсона — это достаточно харизматичный кандидат, однако у него много противников в партии, поэтому вряд ли он сможет ее объединить. В отличие от Джонсона, Лидсом сможет объединить партию, но опять-таки для этого нужна общая позиция по Brexit, которая обеспечит голосование практически всей фракции за единый какой-то проект, чего Мэй сделать не смогла», — подчеркнул Брутер.

Тереза Мэй, по мнению политического аналитика, ранее неоднократно пыталась заставить партию проголосовать за свой подход к выходу из ЕС, что было изначально невозможно.

«Впоследствии выяснилось, что она очень плохой политический менеджер, потому что ничего другого предложить так и не смогла», — заключил эксперт.

Напомним, Тереза Мэй занимает пост премьер-министра Великобритании с 13 июля 2016 года. В 2017 году она заняла второе место в списке самых влиятельных женщин мира по версии журнала «Forbes».
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here