Главная / Мнение / «Израиль вмешался в выборы» в Австрии и на Украине. Но накажут Россию

«Израиль вмешался в выборы» в Австрии и на Украине. Но накажут Россию

На прошлой неделе западные читатели могли увидеть много заголовков типа «Россия собиралась устроить насильственную афроамериканскую революцию в США» и «Фирма, базирующаяся в Израиле, вмешивалась в иностранные выборы». Именно так, тут важно не перепутать: «Россия» и «фирма, базирующаяся в Израиле».

За широко распространяемой «сенсацией» о расовых беспорядках, которые якобы Россия собирается организовать в США, чуть ли не тренируя в Африке будущих «повстанцев», как обычно в таких случаях, не стоит ровным счетом ничего. Основана она исключительно на докладе лондонского «центра по вбросу компромата», живущего на деньги Ходорковского. И даже самые заядлые критики России в западных СМИ вынуждены признавать, что подлинность представленных «документов» не подтверждена и нет никаких признаков того, что за приписываемыми российским гражданам действиями стоит государство. Но это не мешает тем же СМИ выносить в заголовки слово «Россия». В конце концов, читатели-то в основном обращают внимание на заголовки, а не на текст самих статей.

Гораздо менее тиражируемый скандал, связанный с нехорошим поведением «фирмы, базирующейся в Израиле», почему-то никто не связывает с государством. Во всяком случае, вы нигде не найдете заголовков вроде «Израиль провоцировал расовые беспорядки в Африке». И если бы такой где-нибудь был опубликован, уверен, тут же появились бы возмущенные комментарии (вполне оправданные, надо заметить) о неприемлемости привязывания целого государства к неподобающему поведению отдельных его граждан.

Речь идет о шуме вокруг израильской фирмы Archimedes («Архимед»). Facebook объявила, что удаляет 265 страниц и аккаунтов, связанных с данной фирмой. По данным людей Цукерберга, израильские «архимеды» занимались распространением фейковых новостей, нацеленных преимущественно на аудиторию стран Северной и Центральной Африки (Тунис, Нигерия, Нигер, Сенегал и другие). Кроме того, они писали о политических кампаниях в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. По данным Facebook, аудитория этих подозрительных аккаунтов — до трех миллионов человек. В общей сложности с декабря 2012 года по сегодняшний день этими аккаунтами было потрачено на рекламу 812 тысяч долларов.

Что это за таинственная Archimedes и кто за ней стоит, путем несложных вычислений установила онлайн-газета The Times of Israel. Например, она нашла прямую связь этой компании с довольно известной в Израиле рекламной фирмой Grey Content Ltd, получившей в 2016-2017 годах государственные контракты на значительные суммы (до девяти миллионов долларов).

То есть подозрительные «архимеды», если следовать данной цепочке, имеют определенные связи и с израильскими госструктурами (в отличие от тех российских граждан, которых западные СМИ пытаются привязать к подготовке американских «повстанцев»). Но повторимся: по логике тех же массмедиа, российские граждане — это Россия, а израильские — всего лишь «фирма, базирующаяся в Израиле».

Мало того, The Times of Israel выяснила, что до недавнего времени Archimedes возглавлял бывший агент разведки Элинадав Хейманн, который до этого руководил мощной лоббистской группой «Европейские друзья Израиля», базирующейся в Брюсселе и нацеленной на работу с Европарламентом и Еврокомиссией. Можно себе представить, что было бы, если бы подобные связи с российским государством и столь весомыми структурами обнаружились бы у кого-то из тех граждан, которым с подачи Ходорковского пытаются приписать подготовку расовых бунтов в США.

Не секрет, что практически во всех политических кампаниях в той или иной степени применяют черный пиар. Этим занимаются и израильские, и российские, и американские политтехнологи. И да, все они в последние годы активно используют социальные сети. Правда, пока это делали, скажем, пиарщики Барака Обамы, это преподносилось западными СМИ как «передовые избирательные технологии». А когда те же методы задействовали Дональд Трамп или сторонники Brexit, массмедиа дружно набросились на них. А уж если где-то всплывает слово «русские», можно не сомневаться: сразу же последуют обвинения в адрес всего российского государства.

Вспомним хотя бы свежий скандал, похоронивший австрийскую правительственную коалицию. Многие западные СМИ совершенно проигнорировали тот факт, что «девушка-олигарх», фигурировавшая во всех статьях, — латышка, а не россиянка. Зато дружно вынесли слово «Россия» в заголовки. А вот заявление премьер-министра Австрии Себастьяна Курца о том, что режиссер этой «чернухи» — по всей видимости, израильский политтехнолог Таль Зильберштейн, западные СМИ предпочли попросту не услышать.

Курц прекрасно знает, кто такой Зильберштейн, поскольку тот работал в ходе избирательной кампании 2017 года на оппонентов нынешнего премьера Австрии и пользовался такими грязными методами, что это довело его до скамьи подсудимых. Согласно израильским СМИ, Зильберштейн стоял за разжиганием антисемитского скандала в Австрии через ложные фейковые аккаунты в соцсетях. Согласитесь, знакомая технология. Чем-то напоминает «архимедов».

И ничего, вся эта шумиха не помешала Зильберштейну появиться уже после этого на Украине и работать на кампанию Петра Порошенко против Владимира Зеленского, используя как основной инструмент все тот же черный пиар. И то, что политтехнолог в свое время состоял на должности стратегического советника бывших премьер-министров Израиля Эхуда Барака и Эхуда Ольмерта, тоже, казалось бы, дает какие-то основания для привязки к скандалу израильского государства как такового. Но вы можете себе представить, чтобы Курц или тем более Зеленский ввели санкции против Израиля за «вмешательство в выборы» своих стран?

Владимир Корнилов

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*