Кто творец истории личность или народ?

0
1

Во все времена мыслители стремились постичь сущность человека как личности, определить ее роль в развитии истории и общества. С давних пор философов, ученых, писателей, художников занимал этот непростой вопрос. Большинство людей скажет, что истинным творцом истории, несомненно, является народ. И они будут правы. Именно народные массы играют основную роль как в производственной, так в политической, культурной и других сферах жизни. Повседневная трудовая деятельность простых людей, развивающих производство, не только обеспечивает общество всем необходимым, но и создает материальную основу последовательной смены общественно-экономических формаций и поступательного развития человечества. Таким образом, историю творят сами люди, они являются подлинным субъектом её.

Не умалить роль народных масс и в национально-освободительной борьбе, и в защите своей страны от иноземных захватчиков, в справедливых войнах. Именно им, народным массам, принадлежит решающая роль в освобождении России от татаро-монгольского ига, от многочисленной наполеоновской армии в 1812 г., а также от вооруженных до зубов фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Советский народ вынес на своих плечах основное бремя в самой страшной и самой кровопролитной войне в истории человечества ХХ века. Он освободил не только свою страну, но и всю Европу от фашистского ига и порабощения.

Однако эксплуататорские классы, элита, представители высших слоев общества всегда считали себя единственными защитниками национальных интересов. Так, например, буржуазно-дворянские историки объявили спасителем России в войне с Наполеоном Александра 1.

Но, как показывают факты, в часы величайших национальных испытаний и бедствий все дело решала не горстка эксплуататоров, а народные массы, которые с оружием в руках поднимались на защиту своего Отечества и самоотверженно боролись с врагами за ее независимость.

Л.Н.Толстой в своем романе «Война и мир» показал, что подлинным творцом истории и победителем в борьбе с Наполеоном является русский народ, а его руководителем и вдохновителем фельдмаршал Кутузов, полководческому гению которого обязана русская армия своими победами. Созданный Толстым образ главнокомандующего русской армии Кутузова – это образ талантливого военного руководителя и замечательного русского человека, обладающего типичными чертами народного характера, русским умом и особенностями речи. Л.Н.Толстой показывает Кутузова задушевно простым, правдивым, близким к солдатам и к народу предводителем и полководцем. Эта близость с народом показана в умении Кутузова поговорить с солдатами на их языке, высказать волнующие их мысли, чувства и настроения. Во время Совета в Филях он приласкал крестьянскую девочку Малашу и дал ей во время чая кусок сахара. Ни в чем Кутузов не отделяет себя от народа и глубоко верит в его силу и непобедимость. Простые люди, солдаты, в свою очередь, верили и понимали, что он «свой, родной человек». Именно это доверие «заставило народ выбрать его против воли царя в предводители народной войны».

Несмотря на то, что главной движущей силой истории Толстой считал народные массы, однако, будучи объективным писателем, он сумел показать огромную роль в победе и изгнании французов из России гениального русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Без управления отдельной личностью народ ничто, это — толпа. Без командира любое подразделение, батальон, полк не смогут выиграть военное сражение. Они обречены на поражение. В свое время немецкий писатель, мыслитель, философ Иоганн Вольфганг Гёте признавался: «Нигде я не чувствую себя так одиноко, как в толпе, охваченной бурным весельем или столь же бурным горем». Он говорил: «Почти невозможно пронести факел истины через толпу, не опалив кому-то бороду».

Тут, кстати, вспоминается из известного кинофильма образ легендарного командира Гражданской войны Чапаева, который задает вопросы о роли командира Фурманову и сам отвечает на них.

Чапаев: «К примеру, идет отряд походным порядком. Где должен быть командир? Впереди на лихом коне».

Чапаев: «Теперь противник пошёл в атаку, где должен быть командир? Он должен перейти в тыл своего отряда и с какого-нибудь возвышенного места наблюдать картину боя, иначе отряд могут обойти с фланга».

Чапаев: «Наш отряд преследует отступающего в панике противника. Где должен быть командир? Опять впереди на лихом коне и первым ворваться в город на плечах неприятеля».

Фурманов: «Э-э-э, а ведь ты врешь, Василий Иванович! Если надо, то ты всегда сам впереди идешь!»

Чапаев (смеясь): «Да, но так-то, если надо!»

В память о погибших на поле брани и ветеранах Великой Отечественной войны 1941-45 гг., в День Великой Победы – 9 Мая, в городах и весях нашей страны проходят шествия «Бессмертного полка». В акции «Бессмертного полка» участвуют граждане и несут портреты своих близких и родственников, являющихся участниками той жестокой войны. Однако в «Бессмертном полку» запретили портреты Сталина и Красные знамена. Организаторы акции «Бессмертный полк» рекомендовали участникам шествия, которое проходит каждый год 9 мая, не приносить с собой красные флаги и портреты Иосифа Сталина. Об этом говорится в соглашении о единых принципах проведения шествия в разных городах России», — сообщает Информационная служба Накануне.RU от 19.04 2019. В газете «Красноярское время» в публикации под заголовком «Бессмертный полк» без портретов Сталина и Жукова? Позор!» сообщалось о том, что «в некоторых российских городах координаторы акции «Бессмертный полк» обратились к будущим участникам шествия с просьбой не приносить с собой на мероприятие портреты Сталина, советских военачальников, а равно и советские знамена. Дескать, у Сталина есть свои родственники, вот пусть они и приносят его фотографии».

Акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая и в Москве. Мне, как и многим провинциальным жителям, довелось увидеть шествие «Бессмертного полка» в столице по телевидению. В колонне «Бессмертного полка» прошел и Владимир Путин. Президент нес портрет отца – Владимира Спиридоновича Путина, который ушел на фронт в самом начале войны в июне 41-го. Защищал Невский пятачок – ключевой плацдарм при прорыве Ленинградской блокады и был тяжело ранен осколком гранаты. Надо сказать, шествие «Бессмертного полка» вызвало в моем сердце радость и гордость, что не забыт великий, безмерный подвиг наших отцов и дедов, и слезы горечи от понесенных нашим народом потерь. Но осталось в душе какое-то ощущение неполноты чувств, оттого что не было среди многотысячного шествия лиц, несущих портреты Сталина, Жукова, Рокоссовского или других военачальников, возглавлявших фронты и битвы за освобождение нашей родной и священной земли, без которых «Бессмертный полк» выглядел каким-то обезглавленным и сиротливым. Не несли участники и Красного Боевого Знамени – символа Победы.

А, как известно, историю движет и сражения выигрывает не только народ, но и выдающиеся личности и полководцы.

Людмила Федорова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here