Кургинян и Зиновьевский клуб: Что такое путинизм? Куда идет Россия?

0
20

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян выступил в Зиновьевском клубе. Зиновьевский клуб провел дискуссию на тему «Наш идеологический спор с Западом: цели, стратегия, предмет».

Кургинян рассказал о том, что за последнее время Запад так переродился, его цели и ценности так поменялись, что вопрос о том, чтобы идти по его пути, становится особо сложным. Потому что Запад никуда не идет. Путь Запада завершен. Куда идти России?

Этот конец пути Запада — это не «Конец истории», о котором говорил Фукуяма. Суть современной ситуации в том, что Запад отказался от того проекта развития, которому он следовал последние столетия. Вместо проекта Модерн Запад активно продвигает постмодернизм, который не является проектом развития человека, а скорее останавливает развитие.

До сих пор Россия существовала в эре Андропова-Куусинена, которую можно охарактеризовать, как эру вхождения России в Европу.Но сегодня входить некуда. Той Европы модерна, куда мы хотели входить, уже нет, а постмодерн Россия не принимает.

Путинизм — является утверждением реликтового модерна. Вся современная элита, была сформирована в рамках эры Андропова-Куусинена, и сейчас в ней чувствуется стратегическая растерянность. Россия ведет арьергардные бои за модерн, но это продлится недолго, около десяти лет. Чтобы предложить миру свой проект развития, отличный от проекта модерна, мы должны сказать о конце предыдущей эпохи.

00:00 — Базовые дискуссии на тему Россия — Запад устарели на 20-25 лет.
00:50 — Раньше все базировались на том, что Запад куда-то идет. Но сейчас — так ли это?
01:10 — Единого Запада никогда не было, всегда был спор между наследниками Рима и наследниками Античной Греции.
03:30 — В последнее время стало понятно, что развитие остановилось, сам Запад говорит о том, что он достиг конца проекта «Модерн» и конца истории.
04:30 — Запад остановился, его захватил Постмодерн, — конец гуманизма, конец истории, конец проекта Человек. Постмодерн — это отрицание развития.
05:15 — Лозунг Постмодерна: «Мы рождены, чтобы Сада сделать былью». Имеется в виду маркиз де Сад.
06:20 — Декоммунизация — это неизбежная дехристианизация и демонтаж мировых религий.
09:20 — На Западе нет единства в вопросах развития. Уже нет единой рамки развития. Нет рамки закона, нет рамки гуманизма, нравственной классики. Моральные нормы сметены.
12:00 — Сегодня речь идет о духовной смерти Запада.
13:00 — Мы видим, что Россия совсем другая. В России много криминала, хаоса, какого-то негатива, но нет духовной смерти.
14:48 — Коммунистическая парадигма пронизана идеей развитием человека. Советский проект создавался именно как проект развития нового человека. Луначарский верил, что средний уровень советского человека будет равен уровню Гёте.
16:30 — Что делает Россия? Мы признаем, что западный проект развития кончен? Запад закрыл эру Модерна. Если мы хотели входить в Запад Модерна — то пора признать, что входить некуда.
18:25 — Политически в России закончилась эра Андропова-Куусинена. Эта эра знаменовалась проектом вхождения России в Европу.
19:43 — Окончание эры Андропова-Куусинена порождает в российской элите стратегическую растерянность.
20:12 — Путинизм — это утверждение реликтового Модерна. Но долго так Россия существовать не может.

Прежде чем открыть новую эпоху развития, Россия должна заявить о конце старой эпохи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here