Сергей Васильев. Никогда Латвия не жила так счастливо, как при Путине | Новейшая история России внушает оптимизм

0
15

Недав­но на­пи­сал в мор­док­ни­ге неболь­шую ре­пли­ку, не тя­ну­щую на от­дель­ный пост:

Почему латыши воюют с ла­тыш­ским языком?

Именно воюют. Именно латыши. Как впро­чем и эс­тон­цы — с эс­тон­ским, ли­тов­цы — с ли­тов­ским, укра­ин­цы — с укра­ин­ским…

Потому что все эти за­пре­ты на обу­че­ние, рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции и даже на об­ще­ние на рус­ском ни­ка­ким боком к со­хра­не­нию ти­туль­но­го языка не от­но­сит­ся. С точки зрения Юнеско, для того, чтобы язык со­хра­нял­ся и раз­ви­вал­ся, необ­хо­ди­мы три усло­вия, и ни в одном из них нет упо­ми­на­ния о необ­хо­ди­мо­сти борьбы с рус­ским языком или каким-то другим.

Экс­пер­ты-линг­ви­сты, оче­вид­но не зна­ко­мые с пе­ре­до­вым укро-при­бал­тий­ским опытом, счи­та­ют, что для со­хра­не­ния и раз­ви­тия языка необ­хо­ди­мо, чтобы на этом языке велась на­уч­ная де­я­тель­ность и со­зда­ва­лись на­уч­ные труды, име­ю­щие меж­ду­на­род­ное зна­че­ние, со­зда­ва­лась тех­ни­че­ская до­ку­мен­та­ция для кон­ку­рен­то­спо­соб­ной на гло­баль­ном рынке, про­дук­ции, а об­ра­зо­ва­ние на этом языке давало бы кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства на меж­ду­на­род­ном рынке труда.

Оки­ды­вая взором де­я­тель­ность на­ци­о­наль­но-ушиб­лен­ных при­бал­тий­ских и укра­ин­ских по­ли­ти­ков, можно смело кон­ста­ти­ро­вать — они делают всё ровно на­о­бо­рот — громят науку, уси­лен­но про­во­дят де­ин­ду­стри­а­ли­за­цию, ну а о меж­ду­на­род­ном пре­сти­же об­ра­зо­ва­ния на мест­ных языках вообще про­мол­чу, чтобы не про­во­ци­ро­вать го­ме­ри­че­ский хохот.

То есть со­зна­тель­ные дол­го­сроч­ные дей­ствия ти­туль­ных на­ци­ков на­прав­ле­ны на уни­что­же­ние соб­ствен­ных языков. То, что они этого не по­ни­ма­ют — не верю. По­это­му вопрос только один — зачем они это делают?

На­пи­сал я эту ре­пли­ку, по­лу­чил свою порцию про­кля­тий от на­ци­о­наль­но-ушиб­лен­ных, где ре­фре­ном по­вто­ря­лось «ЭТО ПУТИН ВИ­НО­ВАТ» и уже почти забыл, как вдруг на глаза по­па­да­ет­ся ма­те­ри­ал про­фес­со­ра Бал­тий­ско­го ин­сти­ту­та. Док­то­ра фи­ло­ло­гии Артура При­еди­ти­са, ко­то­рый открыл мне глаза:

Он пишет, что 1 апреля в Латвии опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты опроса агент­ства SKDS, из ко­то­рых вы­те­ка­ло, что индекс сча­стья жи­те­лей Латвии в этом году достиг ис­то­ри­че­ски ре­корд­но­го уровня.

«Это очень ин­те­рес­но. — Вос­кли­ца­ет автор. — В то время, когда народ ла­ты­шей дошел до самого ка­та­стро­фи­че­ско­го, за сто­ле­тия своего су­ще­ство­ва­ния, по­ло­же­ния, он при­зна­ет­ся, что сейчас он счаст­ли­вее всего»!

Таким об­ра­зом можно за­клю­чить, про­дол­жа­ет При­еди­тис, что народ делают счаст­ли­вым его вы­ми­ра­ние, ста­ре­ние, рас­пы­ле­ние лучших людей по га­лак­ти­ке, кри­ми­наль­ный ка­пи­та­лизм, дауны, идиоты и шар­ла­та­ны в пар­ла­мен­те, сво­бо­да пре­ступ­ле­ний и их мас­со­вая ор­га­ни­за­ция и т.д и т.п

Ситуация на самом деле странная и забавная. Но странная — это не точное слово. Скорее будут уместны такие эпитеты, как «шизофреническая», «абсурдная», «дебильная», «ненормальная», «безумная», «психоделическая» и т.п..

Между тем, ситуацию вызвало очень нездоровое положения общества. Она могла создаться только в результате стабильного патогенеза общества, при котором мы сталкиваемся с ярко выраженной социальной патологией.

В подтверждение своих слов автор приводит недавнее выступление в СМИ министра здравоохранения Илзе Винькеле. В нем она говорит о том, что приоритетом своей работы на посту она видит развитие психиатрии. И упомянутый опрос о счастливых латвийцах как раз и взывает к необходимости сильной психиатрии. Ведь то, что общество попало в нынешнюю диковинную ситуацию, вина 30 последних лет ужасной жизни.

Колоссальная оторванность общественного сознания от реальности вызвала ужасные внутренние противоречия — несовпадение политически декларированных и реальных процессов, параллелизм правды и лжи (постправды), девальвация всяческих ценностей и норм, неподсудность вседозволенности и безответственности, знаменитая свобода преступности. Было бы огромным сюрпризом, если бы после 30 лет такой деструктивной жизни общественное сознание функционировало психически нормально, заключает Приедитис.

Ну что тут добавить? Остаётся только сочувствовать — до чего довёл Латвию этот Путин…. Или наоборот, поздравлять? Счастье жеж… Источник

Новейшая история России внушает оптимизм

На­вер­но это про­фес­си­о­наль­ная де­фор­ма­ция – искать что-то по­ло­жи­тель­ное там, где окру­жа­ю­щие видят только «щастье» из из­вест­ных 4х букв. Однако, по край­ней мере так­ти­че­ски, так легче адап­ти­ро­вать­ся к внеш­ней, весьма агрес­сив­ной среде. Ну и при­ят­ный бонус в дол­го­вре­мен­ной пер­спек­ти­ве – при­ят­но осо­зна­вать, на­сколь­ко был прав…

Всё­про­паль­щи­ков тоже можно понять. Их такое пуб­лич­ное и гро­мо­глас­ное «всё про­па­ло» — это не де­кла­ра­ция незыб­ле­мой по­зи­ции, а призыв к окру­жа­ю­щим при­сту­пать к убеж­де­нию, что не всё так плохо, могло быть и хуже и вообще — ра­дуй­ся что живой…

Гео­по­ли­ти­че­ская ка­та­стро­фа со­ци­а­ли­сти­че­ско­го блока и развал СССР, несмот­ря на личные тра­ге­дии мил­ли­о­нов ни в чём не по­вин­ных людей, раз­ве­я­ла ил­лю­зии как по поводу «наших за­пад­ных парт­нё­ров» так и мно­го­чис­лен­ных «небра­тьев» , из­ба­ви­ла от мно­го­чис­лен­ных «со­юз­ни­ков»-за­хре­бет­ни­ков, весьма ком­форт­но устро­ив­ших­ся на рос­сий­ской шее и небреж­но по­плё­вы­ва­ю­щих оттуда в руку дающую.

Теперь стадо про­фес­си­о­наль­ных по­про­ша­ек, с пес­ня­ми и пляс­ка­ми, ра­дост­но от­ко­че­ва­ло в ан­гло­сак­сон­ские загоны где их уже ничего не спасёт от судьбы ко­рен­ных жи­те­лей США. Это еже­днев­но под­твер­жда­ет­ся де­мо­гра­фи­че­ски­ми от­чё­та­ми, больше по­хо­жи­ми на сводки боевых потерь во время во­ен­ных дей­ствий.

Чет­верть века назад, когда на­ча­лось на­ступ­ле­ние на рус­ский язык на всех окра­и­нах быв­ше­го СССР, я пред­ла­гал вся­че­ски при­вет­ство­вать этот про­цесс, ко­то­рый при­ну­ди­тель­но за­го­ня­ет мо­ло­дёжь го­но­ри­стых ти­туль­ных наций в мо­но­линг­валь­ное со­сто­я­ние.

25 лет прошло и можно уже кон­ста­ти­ро­вать, что окра­ин­ные на­ци­о­на­ли­сты честно сде­ла­ли своих детей некон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми на рос­сий­ском рынке, так и не по­те­ряв­шем при­вле­ка­тель­ность, не по­лу­чив у «наших за­пад­ных парт­нё­ров» и сотой доли тех пре­фе­рен­ций, ко­то­рые они имели в России. И уж куда им вход точно за­ка­зан – так это в пра­вя­щую элиту. На Западе, ока­зы­ва­ет­ся, своих элит хва­та­ет…

Про соб­ствен­ную на­ци­о­наль­ную иден­тич­ность, за ко­то­рую так бо­ро­лись «небра­тья» с Рос­си­ей, у «наших за­пад­ных парт­нё­ров» они вообще не вспо­ми­на­ют. Ан­гло­сак­сон­ский проект ни­ка­кой другой иден­тич­но­сти, кроме соб­ствен­ной, не преду­смат­ри­ва­ет.

Без всякой помощи «ко­вар­ной России», ис­клю­чи­тель­но уси­ли­я­ми соб­ствен­ных на­ци­о­на­ли­сти­че­ских элит, под­ман­дат­ное ти­туль­ное на­се­ле­ние в рамках ан­гло­сак­сон­ской ци­ви­ли­за­ции уве­рен­но со­вер­ша­ет пе­ре­ход го­су­дар­ство­об­ра­зу­ю­щих наций в при­коль­ную эт­но­гра­фи­че­скую ред­кость. С чем небра­тьев можно по­здра­вить.

Сама Россия, впер­вые за по­след­нее сто­ле­тие, жа­лу­ясь на от­сут­ствие го­су­дар­ствен­ной идео­ло­гии, впер­вые строит свою гео­по­ли­ти­ку опи­ра­ясь не на умо­зри­тель­ные иде­а­ли­сти­че­ские кон­струк­ции, а на самые ба­зо­вые по­треб­но­сти, ко­то­рые пра­виль­но было бы на­зы­вать ин­стинк­та­ми.

В ре­зуль­та­те в начале ХХI века ак­тив­ность рос­сий­ско­го го­су­дар­ства де­мон­стри­ру­ет об­ра­зец праг­ма­тич­но­сти. Не на от­во­е­ва­нии Кон­стан­ти­но­по­ля, ко­то­ро­го до­мо­га­лись Ро­ма­но­вы, ни на по­стро­е­нии со­ци­а­лиз­ма в Африке, а на кон­тро­ле над ме­сто­рож­де­ни­я­ми уг­ле­во­до­ро­дов и ло­ги­сти­кой со­сре­до­то­че­ны усилия со­вре­мен­ной рос­сий­ской элиты.

Ни­ка­кой идеи. Мотив пол­но­стью при­зем­лён­ный и ци­нич­ный. Строго в со­от­вет­ствии с марк­сист­ской тео­ри­ей ка­пи­та­лиз­ма. Но по­смот­ри­те, как ко­рё­жит при этом “ко­лы­бель бур­жу­а­зии” – ци­ви­ли­за­цию ан­гло­сак­сов. Как им не нра­вит­ся эти в доску ка­пи­та­ли­сти­че­ские по­полз­но­ве­ния России в Сирии, Ве­не­су­э­ле, Гер­ма­нии, Китае! А как писал клас­сик – если твой враг тебя про­кли­на­ет, скорее всего ты всё де­ла­ешь пра­виль­но…

Ка­пи­та­лизм, он ведь тоже имеет свою логику раз­ви­тия, ко­то­рую вполне ква­ли­фи­ци­ро­ван­но описал Маркс. В полном со­от­вет­ствии с этой ло­ги­кой ком­пра­дор­ская бур­жу­а­зия Росси 90х се­год­ня вы­тес­ня­ет­ся другой, более зу­ба­стой, ко­то­рая уже смот­рит на Запад еще снизу вверх, но уже без былого по­чи­та­ния, а скорее как хищник, по­чу­яв­ший, что ге­ге­мон сла­бе­ет и скоро сам вполне может стать кормом.

Сам ка­пи­та­лизм, как об­ще­ствен­но-эко­но­ми­че­ская фор­ма­ция, тоже на­хо­дит­ся при смерти, но эту уже другая тема.

К со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти внутри самой России всё вы­ше­ска­зан­ное не имеет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния, однако это не должно мешать гор­дить­ся по­бе­да­ми мест­ных оли­гар­хов над ино­стран­ны­ми, как не мешает гор­дить­ся Су­во­ро­вым его крайне слож­ные от­но­ше­ния с на­род­ны­ми вос­ста­ни­я­ми (Пу­га­чёв) и на­ци­о­наль­но осво­бо­ди­тель­ны­ми дви­же­ни­я­ми (Польша)

Кстати, насчёт Су­во­ро­ва в част­но­сти и ис­то­рии вообще. На­ко­нец то в России нет вы­черк­ну­тых времён, про ко­то­рые не при­ня­то вспо­ми­нать. И это хорошо! Это пра­виль­но. Вза­и­мо­связь со­бы­тий и непре­рыв­ность ис­то­ри­че­ских про­цес­сов – необ­хо­ди­мое усло­вие их адек­ват­но­го вос­при­я­тия.

Оста­лось только на­учить­ся спо­кой­но ана­ли­зи­ро­вать былое, дабы во­вре­мя вно­сить правки в ско­рость и на­прав­ле­ние дви­же­ния, чтобы не на­сту­пать по­втор­но на дет­ские грабли. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here