Сон ребенка в автокресле вне автомобиля повышает риск смерти

0
2

Ученые призывают не использовать автокресло как кроватку для сна ребенка из-за повышенного риска позиционной асфиксии, то есть удушья.

О том, что сон ребенка в автокресле вне автомобиля чреват повышенным риском смерти, сообщили специалисты детской больницы при Университете Вирджинии (США). Согласно их данным, 99% смертей детей в автокреслах произошли не в момент поездки в автомобиле, а в тот момент, когда кресло находилось вне машины, чаще всего (больше половины таких случаев) — в доме.

«Автокресло нельзя использовать в качестве кроватки для сна из-за повышенного риска позиционной асфиксии, вызванного специфическим положением тела в нем», — констатировали эксперты.
В пользу такого мнения говорят результаты анализа более 12 тысяч случаев смерти детей во время сна в период с 2004 по 2014 год. Ученые сопоставили трагические инциденты гибели в автокреслах, автоматических качелях, шезлонгах и коляске. Оказалось, что именно в автокреслах, находящихся вне машин, дети умирали чаще всего, — насчиталось 219 случаев. Для сравнения: в колясках погибли только 7 малышей.

Исследователи отмечают, что в автомобиле кресло устанавливается под углом и дыхательные пути ребенка остаются открытыми. Когда автокресло вынимается из салона и ставится на плоскую поверхность, голова ребенка в нем может из-за слабости мышц принять такое положение, при котором дыхательные пути окажутся перекрыты. Если малыша в таком положении не переместить, он рискует погибнуть от нехватки кислорода или же пострадать от повреждения мозга, предостерегли авторы работы.

Ранее МедикФорум писал о том, что врачи часто не замечают у детей имеющегося апноэ – опасного нарушения сна.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here