Главная / Политика / США хотят посадить Ассанжа на 175 лет: основателю WikiLeaks предъявили 17 новых обвинений

США хотят посадить Ассанжа на 175 лет: основателю WikiLeaks предъявили 17 новых обвинений

Вашингтон обвиняет создателя WikiLeaks в нарушении закона о шпионаже.

Американский Минюст выдвинул против "короля компромата" — основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа 17 новых обвинений. В официальном заявлении ведомства в числе прочих упоминается нарушение закона о шпионаже.

Так, Министерство юстиции США заявило, что Ассанж навредил иностранцам, сотрудничающим с Америкой, тем, что рассекретил их имена, обнародовав данные из секретных источников информации. К числу его "жертв" ведомство причисляет журналистов, правозащитников, политических диссидентов из Ирака и Афганистана и религиозных лидеров.

Кроме того, журналиста обвиняют в сговоре с экс-резидентом Челси Мэннингом для получения доступа к секретной ивжнуик информации. Якобы тот передал Ассанжу многие документы высшего уровня секретности, что стало серьезным ударом по нацбезопасности США.

При этом по каждому из 17 пунктов обвинения ему грозит по 10 лет тюрьмы. Так, общий срок, затребованный Минюстом для журналиста, составляет 175 лет.

Ранее СМИ уже сообщали о том, что США намерено обвинить основателя WikiLeaks в нарушении закона о шпионаже. Об этом стало известно в конце апреля 2019 года. К слову, максимальным наказанием по этой статье является смертная казнь. Однако в новом заявлении о высшей мере наказания не говорится.

Напомним, что 11 апреля британская полиция арестовала журналиста в здании посольства Эквадора в Лондоне, в котором он скрывался последние семь лет. Ассанж опасался выдачи его Швеции, в которой он обвинялся в изнасиловании. Однако в мае 2017-го расследование было прекращено. И все же журналист боится выдачи его шведским властям, считая что шведские власти могут передать его США.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*