Главная / Новости в мире / Трамп сообщил, что Штатам не следовало нападать на Ирак

Трамп сообщил, что Штатам не следовало нападать на Ирак

Трамп сообщил, что Штатам не следовало нападать на Ирак
Штатам не следовало было нападать на Ирак и свергать президента Саддама Хусейна. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами.

Американский лидер не согласился с мнением, что Штаты сильно сократили свое присутствие на Ближнем Востоке за последние годы. Он подчеркнул, что «унаследовал неразбериху» с этим регионом, отвечая на вопрос журналистов.

«Следовало ли нам входить в Ирак, нападать на Ирак, который не уничтожал Всемирный торговый центр? Следовало ли нам там находиться? Нет, не следовало», — заявил Трамп.

По его словам, Ирак не был страной, которая способствовала развитию терроризма. Он подчеркнул, что террористов в этой стране «моментально убивали».

Напомним, что официальным поводом вторжения США в Ирак стала информация американской разведки о наличии в этой стране оружия массового поражения. При этом мировому сообществу не было представлено каких-либо доказательств. 20 марта 2003 года началась операция «Иракская свобода», в которой кроме США участвовала антииракская коалиция. Общая численность сил CША и их союзников составляла 280 тысяч военных. С иракской стороны выступали 389 тысяч военных.

Активная фаза войны длилась 26 дней, после чего США начали военную оккупацию Ирака. 9 апреля коалиционные войска вступили в Багдад, а 14 апреля армия США захватила последний оплот централизованного сопротивления иракской армии — город Тикрит. Правительство Садамма Хусейна окончательно пало 17 апреля 2003 года.

Как ранее сообщала «Газета.ru», Госдепартамент США установил максимальный уровень опасности в Ираке и призвал граждан не посещать эту страну.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*