Главная / Здоровье / В России отмечен серьёзный дефицит средних медработников

В России отмечен серьёзный дефицит средних медработников

Российские власти признали существенную нехватку средних медицинских работников.


медсестра

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семёнова рассказала о ситуации с количеством средних медицинских работников в стране. По её словам, на сегодняшний день в системе здравоохранения работают около 1,224 миллиона человек со средним медицинским образованием. Из них 876 846 человек – это медсёстры. 
Кроме того, в России работают 137,5 тысяч фельдшеров, 51 тысяча акушерок, 32 тысячи рентген-лаборантов и 12 тысяч зубных врачей со средним образованием. В сельской местности из общего числа средних медицинских работников трудятся более 196 тысяч человек. 
Не смотря на все эти цифры, отмечает замминистра, динамика роста численности таких работников не отмечается. Напротив, их становится только меньше. Семёнова связала такую тенденцию с тем, что работа становится тяжелее, а работникам приходится учиться новейшим технологиям. Из-за этого наблюдается дефицит не только врачей, но и средних медицинских работников: их, по оценкам заместителя министра, в системе здравоохранения не достаёт около 100 тысяч человек. 
По словам Семёновой, в Минздраве пытаются перевернуть ситуацию. Одна из мер – рекомендации регионам увеличить приём в медицинские колледжи за счёт их собственного бюджета. 
Напомним, к среднему медицинскому персоналу относятся фельдшер, медсестра (медбрат), акушер, зубной врач, дантист, зубной техник, помощник врача-эпидемиолога (паразитолога), помощник санитарного врача, инструктор-дезинфектор, инструктор по санитарному просвещению, помощник энтомолога, фармацевт, рентген-лаборант, инструктор по лечебной физкультуре, заведующий молочной кухней, медицинский статистик и оптометрист. 
Читайте также: В России планируют снизить смертность населения

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*