Главная / Мнение / А согласились бы вы вернуться в СССР? Но при одном условии

А согласились бы вы вернуться в СССР? Но при одном условии

Не так давно кто-то провел опрос, согласно которому почти 70% наших дорогих россиян хотели бы вернуться обратно в СССР. Странная цифра.

Получается, что в СССР хотят вернуться даже те, кто там вовсе и не жил.

А в большинстве случаев это желание объясняется очень просто — все хотят туда, где была молодость и где все были живы.

А вот если бы была реально создана машина времени и у вас бы была возможность возвратиться в СССР в совершенно любой год, согласились бы вы? Но при одном условии — вы перемещаетесь туда в том же возрасте. Все ваши родственники, знакомые также перемещаются туда в том же возрасте и в том же здравии. При этом там в прошлом создаются все условия, которые примерно равны вашему социальному статусу сегодня.
Скажу про себя — я много лет жил в СССР, но большую часть жизни прожил в современной России. Знаете, чего-то не хочется обратно в СССР.

К примеру, переместился бы я в достаточно благополучный 1978 год.

Стал бы там работать учителем истории.

А мне уже почти 50. И переместился бы я в деревню, где живу сейчас. В тот дом, который, к слову сказать, построен в 1964 году.

Какие бы удовольствия ждали меня в СССР
— по телевизору всего одна программа (у нас вторая появилась только в начале 90-х).

— по выходным рыбалка. Я совершенно не рыбак, но какое-то хобби пришлось бы заиметь.

— летом грибы и ягоды. Так и сейчас это есть.

— огород. Он и сейчас присутствует, обрабатываю я его мотоблоком (чтобы купить мотоблок в СССР, нужно было очень сильно с кое-кем дружить).

— в выходные можно было бы сходить в кино. Раньше даже в нашем селе был кинотеатр. Сегодня его, естественно, нет.

— поездка в город на автобусе. О личном автомобиле не приходилось бы даже мечтать. Сейчас у меня в гараже стоит новенькая Гранта (без кредита и долгов).

— поездка в санаторий летом. В принципе, получив отпускные, я могу позволить себе и сегодня посетить санаторий среднего уровня.

— стал бы ходить в библиотеку. Сейчас я тоже книжки читаю, но через электронную книгу. Можно скачать совершенно любую книгу мира.

Еда
Я люблю очень вкусно поесть. Скорее сказать, разнообразно. Конечно, в советское время я бы ел только «натуральный продукт» без всякой химии, но за хорошим продуктом пришлось бы постоять. Помню, что наш совхоз имел стадо телят в размере 600 голов. Плюс было пять ферм. А колбасу просто так не купишь. Куда мясо девалось? Сейчас совхозов нет — мяса завались.

Молоко, кефир, хлеб, леденцы, консервы — все это было в продаже. А вот элементарные шоколадные конфеты, колбаса, фрукты — все это было в некоторой степени дефицитом. Вполне допускаю, что для горожан не было проблемы все это купить, но в деревне было не все просто.

Различные радости жизни
Что там на первом месте, ради чего хотят в СССР? Я посмотрел в Интернете, пишут, что стабильность и что жилье давали.

Стабильность это понятие относительное. Застой это тоже стабильность. Если кто-то не уверен в завтрашнем дне, то я точно также уверен, как и в СССР. Я работаю в школе, никто мне оттуда не уволит. Деньги платят вовремя. В СССР учителя никогда не жили богато и сейчас также богато не живут.

Жилье. Тут вопрос двоякий. Конечно, кому-то давали жилье, например, в Москве. Квартиры там стоят много миллионов рублей. Купить самостоятельно очень сложно даже в ипотеку. А знаете, сколько стоят квартиры в моем селе? Всего 500 тысяч. Их также давали бесплатно. В принципе, сегодня можно взять кредит на 5 лет (даже не ипотеку) и постепенно рассчитаться за эту квартиру. А если есть материнский сертификат, то вообще квартира получается даром.

У меня есть знакомые и родственники в городах. Никто им просто так квартиры и в СССР не давал. Кому-то дали через 5 лет, кому-то через 10. Кто-то так и не дождался.

***

Конечно, в СССР было много хорошего. К примеру, раньше мы могли пойти в магазин и дверь у дома на ключ не закрывать, а сейчас даже в двери у ограды понаставили замков. Было доверие к милиции. Верили, что когда-то все у всех будет. Не было наглых богатых, также как и не было огромнейшей пропасти между богатыми и бедными.

Источник

А согласились бы вы вернуться в СССР?

Да Нет Не уверен

Голосовать
Результаты

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*