О новой активизации территориальных претензий Румынии к Украине

0
22

Епифаний из ПЦУ-СЦУ уже согласился «продать чужое»

Когда экуменический патриарх Варфоломей, побуждаемый Порошенко, предоставлял ПЦУ-СЦУ «томос» об автокефалии, предполагалось, что первыми её признают греческие церкви и Румынская православная церковь. Не признал никто. А самой примечательной оказалась позиция Бухареста.

Глава ПЦУ-СЦУ Епифаний Думенко явно ассистирует румынам в действиях, конечным результатам которых может стать отрыв от Украины части её территории. Позиция румын напоминает последнюю сцену из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»: Остап Бендер на своём пути в «свободный мир» прибывает на румынскую границу с нажитыми «сравнительно честными способами» драгоценностями и пытается братски обнять местных пограничников; те же вместо объятий избавляют его от навешанных на нем «брунзулеток».

Эпизод из фильма «Золотой телёнок» (1968) Сергей Юрский в роли Остапа Бендера
Синод Румынской церкви принял постановление, согласно которому он бы мог в будущем рассмотреть вопрос о признании ПЦУ-СЦУ, но только при условии создания отдельного румынского православного викариата на территории Черновицкой области Украины. В постановлении Черновицкая область названа Северной Буковиной, что является отражением румынской государственной идеологии в вопросе о «несправедливо отторгнутой территории».

Всего румынский Синод насчитал в Черновицкой области 127 якобы целиком «румынских» в этническом отношении приходов, которые и могут составить упомянутый викариат. Отдельно подчёркивается, что все они пока входят в Украинскую православную церковь (Московского патриархата). Ни одного прихода, относящегося к «киевскому патриархату» и вновь образованным структурам, здесь не нашли.

План игры, очевидно, строится в надежде на то, что Киев за «москалей» цепляться не будет. Предполагается, что будут получены письменные заверения от украинской церковной и государственной власти о том, что «этническая и языковая самобытность этих румын будут уважаться» и что они будут иметь возможность организоваться в Румынский Православный викариат, находящийся в духовной связи с Румынским патриархатом.

Дескать, аналогичный украинский викариат уже много лет существует в Румынии (правда, не говорится, что его статус жёстко урезан: он целиком относится к Румынской церкви, и о его особой связи с матерью-родиной речи никогда не шло).

Заседание Священного синода Румынской православной церкви
Каноническая УПЦ (МП) категорически отвергает подобные инициативы. Епифаний же делает вид, что речь идёт об элементарной взаимности. Он уже согласился «продать чужое», и не важно, что тут речь заходит о торговле Украиной. Епифаний объявил, что готов к «зеркальному шагу» в виде создания румынского викариата, ведь тогда «Румынская церковь признает нашу [ПЦУ-СЦУ] автокефалию».

Епифаний идёт и на подлог. С его подачи украинские СМИ излагают решение румынского Синода так, что оно якобы предусматривает создание «румынского православного викариата в составе ПЦУ». Ничего подобного на самом деле нет: кроме упоминания «духовной связи» с Румынской церковью, ни о каких других зависимостях будущего викариата не говорится.

Глава ПЦУ/СЦУ Епифаний Думенко
По некоторым данным, румынский Синод параллельно направил письмо экуменическому патриарху Варфоломею с требованием без всяких двусмысленностей признать его ставропигию (независимость от епархиальной власти Черновицко-Буковинской епархии УПЦ-МП) над предполагаемым румынским викариатом на Украине.

Румынский патриарх Даниил и экуменический Варфоломей
Эксперты Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) полагают, что, хотя в решении Синода Румынской церкви и не высказывается идея двойной юрисдикции над приходами УПЦ (МП) с прихожанами-румынами, предложения румынской стороны к этому близки, что соответствует и внешней политике Бухареста, уделяющей особое внимание территориям с компактным проживанием румынского этноса.

За этим встают мечты румынских националистов о «Великой Румынии» (Romania Mare). Их главным проводником является президент Румынии (2004-2014) Траян Бэсеску (там, как и в США, этот титул является пожизненным), что говорит о степени влияния в стране реваншизма.

Траян Бэсеску
В 2018 г. Бэсеску представил на утверждение парламента декларацию о денонсации Договора о ненападении между СССР и Германий 1939 года («пакта Молотова – Риббентропа») и его последствий, выдвинув претензии на «потерянные» Румынией в ходе войны Молдавию, Черновицкую область и часть Одесской области Украины.

Игнорируя то, что данные территориальные изменения прямого отношения к договору 1939 года не имели, он возмущался тем, что Румыния не воспользовалась развалом СССР в 1991 году и не вернула эти территории ещё тогда.

Комментируя демарш Бэсеску, румынская печать обнадёживала читателей и писала, что всё может повториться – когда «украинское государство станет неспособным сохранять общественный порядок на этих территориях, населенных румынами». Люди, заявляющие свои амбиции в отношении приходов УПЦ (МП) в Буковине, видимо, считают, что такое время приближается.

Черновицкая область
Из почти одного миллиона населения Черновицкой области (Северной Буковины) румыны и молдаване составляют лишь 20%. Ещё недавно они делились примерно пополам, но сейчас вся эта группа населения идентифицирует себя как румыны – результат пропаганды Бухареста и тех, кто подпевает румынам из Кишинёва. Практически у всех этих граждан Украины есть румынские паспорта.

Никто в Киеве – в отличие от ситуации с российскими паспортами для жителей Донбасса – никогда шума по этому поводу до сих пор не поднимал. Румыны в Черновицкой области проживают рассеяно, и наиболее решительные среди них претендуют не на часть Северной Буковины, а на всю. По их мнению, многие вспомнят о своих «румынских корнях», а остальные просто захотят «лучшей жизни» в составе входящей в Евросоюз Румынии.

Мнение это возникло не на пустом месте: румынские паспорта в Черновицкой области уже получили до трети всех жителей – в основном, конечно, для выезда в ЕС на заработки, но присягу на верность Бухаресту они тоже давали (сделать это по Интернету очень просто). Консульства Румынии и Венгрии больше десяти лет выдают свои паспорта гражданам Украины.

По румынским законам право на гражданство этой страны имеют прямые потомки людей, проживавших на территории Черновицкой области во времена «Великой Румынии». Для этого нужно свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года. Такие документы изготавливаются очень легко.

Образец формы получения румынского гражданства

Карта Romania Mare с включением украинских земель, изъятая СБУ в Черновцах
Официальный Бухарест ведёт «мародёрскую» политику по отношению к Украине. И чем это может обернуться при новом украинском президенте, когда румынам стала подыгрывать непризнанная никем ПЦУ-СЦУ, мы ещё даже не подозреваем.

Дмитрий Минин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here