«Последний звонок»: как сегодня прозвучал гимн России

0
44

Тёплый майский ветер не спеша проносил над школой белоснежные облака, похожие то на обыкновенную вату, то на маленьких барашков, то на больших белых медведей.

На «Последний звонок» у здания школы собрались ученики, по-детски радовавшиеся окончанию учебных будней и началу каникул, взволнованные торжественностью момента родители (и я в том числе) и уставшие, но счастливые учителя.

У крыльца школы завуч повторяла инструктаж для рослого худощавого одиннадцатиклассника и маленькой испуганной первоклашки с двумя белыми бантами, которым скоро предстояло залить школьный двор серебряным звоном колокольчика.

В центре с синими лентами «Выпускник-2019», надетыми через плечо на манер русской шинели-скатки, стояли серьёзные, неожиданно повзрослевшие, готовые уже завтра шагнуть во взрослую жизнь, выпускники.

После вступительных слов ведущих, поприветствовавших всех собравшихся на этот праздник, зазвучала мелодия государственного гимна России.

И вот какая интересная штука приключилась со мной.

Мелодия звучала без слов, но в голове автоматически включилось текстовое сопровождение со словами, хранящимися в памяти ещё с детских лет.

«Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!»

Я, конечно, про себя отметил, что моя автоматика немного выпадает из реалий сегодняшнего дня, но ничего не поделаешь… Что есть, то есть.

А мелодия уже подходила к припеву:

«Славься, Отечество наше свободное,

И вдруг автоматика неожиданно переключилась на наши дни (!):

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!»

Допевая про себя припев, я с интересом ожидал, какие слова пойдут дальше. И, ведь, не зря ждал!

«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил.

Нас вырастил Сталин – на верность народу

На труд и на подвиги нас вдохновил».

Память совершенно неожиданно выдала слова гимна 1943 года! Как? Почему? Мы же не жили в то время!

Далее были поздравления директора школы, приглашённых почётных гостей, классных руководителей, ответные слова выпускников и родителей, вручение грамот и дипломов лучшим ученикам, слёзы радости и печали, и громкий пронзительный звон колокольчика, утонувший в море цветов.

Я стоял, смотрел на происходящее и думал о том, что, наверное, и в огненном 1943-м, и в годы нашей беззаботной школьной юности и сейчас люди, не смотря ни на что, бережно сохраняли и сохраняют традиции, своё отношение к школе, к учителю, друг к другу, к своему городу, к своей стране.

А сегодняшние слова гимна, так причудливо выхваченные памятью из разных эпох, но связанные воедино музыкой Александрова, показали с одной стороны – безусловно слабое знание текста гимна России (что не есть хорошо), но с другой стороны они продемонстрировали одну очень важную вещь – неразрывную связь времён, надёжно сшивающую историю нашей страны в единое целое.

И поверьте, это не пустые слова.

Вот так бывает, дорогие друзья! Всех с праздником! )

Гамбит Вепря

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here