«Обложили меня, обложили, гонят весело на номера»

0
42

Нечасто представителям верховной власти удаётся дослужиться до того, чтобы их единственными поклонниками остались прокуроры и уголовный розыск. Но Пётр Алексеевич Порошенко, украинский экс-президент, смог. Не успел он лишиться иммунитета, как у правоохранительных органов Украины выстроилась очередь желающих отправить бывшего гаранта на нары.

Первыми еще 23 апреля выступили судьи Окружного административного суда Киева. Они обвиняют экс-президента в оказании давления на суд по делу о национализации «ПриватБанка» и действиях, направленных на свержение конституционного строя путём узурпации судебной власти. После решения суда, который удовлетворил иск олигарха И. Коломойского о незаконности национализации «ПриватБанка», Порошенко поручил СБУ и Генпрокуратуре оценить наличие оснований для открытия уголовного дела на судей «за неправосудное решение».

В тот же день в суд на бывшего президента подал и И. Кива, обвинивший Порошенко в незаконной приватизации киевской кондитерской фабрики им. К. Маркса, превратившейся в «Рошен». Вернувшийся из эмиграции бывший соратник В. Януковича, юрист А. Портнов уже подал ряд исков в Государственное бюро расследований. По словам А. Портнова, он подал «третье заявление об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов бывшим президентом Порошенко, который в составе организованной преступной группы завладел телеканалом «Прямой», оформив его на офшорную компанию, фиктивно принадлежавшую бывшему члену Партии регионов Макеенко».

Как сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, преступная деятельность Порошенко и его ближайших соратников расследуется по целому ряду фактов. Здесь фигурирует и незаконный вывод, и конвертация из ПАО «Центрэнерго» 6 млрд гривен, и закупка товаров и услуг по завышенным ценам, и проведение оплаты в пользу частных субъектов хозяйствования за работы, которые фактически не выполнялись, и заключение заведомо невыполнимых договоров о возврате долгов.

Не обошли вниманием и развязанную Порошенко гражданскую войну. В заявлении народного депутата Украины Н. Шуфрича, который был в 2014 г. участником переговоров между Украиной, ДНР, ЛНР, Россией и ОБСЕ, указано, что решение П. Порошенко от 30 июня 2014 г. выйти из режима перемирия и переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции привело к тяжким последствиям: «Тысячи погибших – сколько точно, не знает никто. Экономика была уничтожена, люди стали беднее». В связи с этим Н. Шуфрич требует от Государственного бюро расследований, СБУ и Генеральной прокуратуры дать правовую оценку действиям Верховного главнокомандющего, приказавшего использовать армию против гражданского населения, считая его действия злоупотреблением властью и государственной изменой.

В государственной измене обвиняет П. Порошенко и А. Портнов. Суть обвинения: «П.А. Порошенко, действуя умышленно, в составе организованной группы лиц, владея всей полнотой информации о напряжённой ситуации в Керченском проливе и сознавая высокую вероятность агрессивных действий Вооружённых сил Российской Федерации, полностью понимая риски своих действий в виде угрозы жизни, здоровью и свободе украинских военнослужащих, повреждения и утраты военной техники и оружия, приказал (или согласовал приказ) совершить переход корабельной группы ВМС ВС Украины из Чёрного моря в Азовское море через Керченский пролив, который находился под полным контролем значительно и очевидно превосходящих сил ВМФ Российской Федерации… По замыслу Порошенко и возглавляемой им организованной группы, спровоцированный инцидент должен был привести к резонансным последствиям и возможности утверждать об открытой агрессии Российской Федерации против Украины в Азовском море и, как следствие, о наличии повода для введения военного положения. В конечном результате введение военного положения должно было обеспечить отмену и перенос на неопределённое время выборов президента Украины». Такие действия, по мнению юриста, также являются попыткой насильственного изменения конституционного строя и захвата государственной власти.

Обещает А. Портнов добраться и до офшорных махинаций Порошенко: «Мы покажем всю эту развёрнутую картину: как в Панаме, например, увеличилась капитализация в те дни, когда хоронили украинских солдат».

И это лишь начало. Пока ещё в правоохранительные органы не поступали заявления о коррупции в оборонной сфере, иски от политических эмигрантов и политических заключённых, требования возместить имущественный ущерб от жителей Донбасса.

За преступления нужно отвечать. И, остаётся надеяться, что Порошенко получит свои 15-20 лет на рудниках в Жёлтых Водах.

Ольга СУХАРЕВСКАЯ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here