«Арсенал», который мы заслужили

0
1

			«Арсенал», который мы заслужили

«Арсенал», который мы заслужили . Потому что не бросили в беде, когда он вылетал из премьер-лиги и доказали губернатору Алексею Дюмину и спонсорам, что эта команда нам по-настоящему нужна. И она нас за это сполна отблагодарила. Через 50 лет тульские болельщики будут рассказывать своим внукам о футбольных подвигах парней в красно-жёлтой форме, будьте уверены. Шестое место, дающее право выступить в еврокубках – год назад так высоко не забирались даже с Артёмом Дзюбой на острие атаки. Теперь смогли. Более того – подопечные Игоря Черевченко участвовали в «Игре престолов» в буквальном смысле этого слова. Сами бились за тройку сильнейших, попутно решая, кто займёт место у подножья «железного трона», а кто останется без медалей чемпионата. И в Кубке пошумели будь здоров – в рекордный полуфинал пробились. Вспомним, как это было. 

Наши ожидания 

Не упасть в грязь лицом и финишировать хотя бы в десятке. Руководство клуба откровенно осторожничало. Тренер Миодраг Божович после седьмого прошлогоднего места не стал продлевать контракт. Арендованный Артём Дзюба после домашнего Мундиаля вернулся в Питер птицей иного полёта, героем. В довесок «Арсенал» лишился ещё нескольких игроков. Ключевой защитник Сунзу, к примеру, стал мёрзнуть и вернулся во Францию. Новую команду доверили строить Олегу Кононову – интеллигенту-романтику, умеющему ставить красивый содержательный футбол, но не добивающемуся выдающихся турнирных успехов. Всё говорило о том, что в приоритете будет сама игра и её качество, привлекающее народ на трибуны. А строка в турнирной таблице, если речь не идёт о вылете из премьер-лиги, не так важна. 

По итогам сезона получилось убить сразу двух зайцев – показать исторический результат, сохранив качество игры. 

Матч года 

11 тур. «Спартак» — «Арсенал» 2:3. Были и другие яркие победы. Более уверенные по счёту, более красочные по содержанию. Но эта стоит особняком. Потому как оказалась не просто волевой, но и судьбоносной для обоих клубов. «Спартак» рванул вперёд, к 30-й минуте мог громить «Арсенал», но к концу тайма словно выдохся, позволив «Арсеналу» дважды сравнять счёт и выйти вперёд! Героями встречи стали вратарь Левашов, полузащитник Мирзов и молодой нападающий Лесовой. 

А прелюдия была безрадостной… Вошли в сезон плохо. Плелись в зоне «стыков». Слухи об отставке Кононова регулярно просачивались в СМИ. В похожей ситуации находился тренер «Спартака» Массимо Каррера, испортивший отношения с клубом. Матч под девизом «Ни шагу назад» выиграл Олег Кононов. Он и вытянул, казалось, счастливый билет, получив приглашение в «Спартак». Мы думали, что «Арсенал» ждёт турбулентность, а красно-белых моральный подъём, но случилось всё с точностью до наоборот. Замена в лице Игоря Черевченко сыграла на 150%. Принял команду на 11-й строчке, а занял шестую, едва не опередив… «Спартак» Кононова, который скис на дистанции. 

Конфуз года 

8 тур. «Арсенал» — «Рубин» 2:2. Ничья, близкая, к поражению. Казанцы в этой встрече не заслуживали не то, что очка – даже мяча. К 76-й минуте «Арсенал» усилиями Кадири и Бакаева уверенно повёл 2:0. Довести матч до победы было делом техники. Но спустя 40 секунд казанцы сократили отставание – канониры в тот момент мысленно разливали шампанское или что покрепче. Спустя две минуты в ворота туляков поставили пенальти, который взял Артур Нигматуллин, а ещё через 13 минут казанцы добились своего со стандарта. Не всегда «Арсеналу» Кононова хватало характера удержать победный счёт. 

Игрок года 

Зелимхан Бакаев. Арендованный полузащитник, не пригодившийся «Спартаку», заслужил вызов в сборную России в составе «Арсенала»! Чтобы попасть туда из клуба-середняка надо было показать что-то выдающееся. И Зелимхану это удалось. 8 голов и 2 голевые передачи, бесчисленное количество обводок и постоянное нагнетание остроты у чужих ворот доставили сопернику немало неприятностей. На то же звание могли претендовать Лука Джорджевич, Сергей Ткачёв и Резиуан Мирзов. Но Бакаев был стабильнее одних и эффектнее других. Ко всему прочему ему всего 22 – в отличие от тридцатилетнего Ткачёва ему ещё есть куда расти в игроцком плане. 

Разочарование года 

Огнен Ожегович. 25-летний нападающий, арендованный у сербского «Партизана», не выдал ни одного огненного матча. А должен был играть в тандеме с Лукой Джорджевичем и делить с ним ответственность за завершение атак. Единственное результативное действие на счету балканца – гол в матче со «Спартаком», который он забил после того, как сам же промахнулся с пенальти на добивании. Юный Данила Лесовой, выступавший от случая к случаю, оставил более целостное впечатление. Не проявил себя должным образом знаменитый Бакари Коне, но он пришёл под конец зимнего трансферного окна и имел не так много времени на адаптацию в коллективе. 

Прогресс года 

Резиуан Мирзов. Фланговый по своей сути полузащитник не вписывался в видение футбола Олега Кононова, предпочитавшего игру через центр, и расцвёл при Игоре Черевченко, для которого превосходство на бровках – ключ к победе. Когда он играл за московское «Торпедо», его считали примитивным и обзывали «трамваем», который ходит по рельсам и не способен с них сойти. Тренер «Ростова» Валерий Карпин, видимо, был того же мнения, раз согласился отдать в аренду. В «Арсенале» второй половины сезона Мирзов раскрылся с новой стороны. Теперь прямолинейным его точно никто не назовёт. 

Тактический трюк года 

Второй опорник. Всё гениальное просто. «Арсенал» Олега Кононова играл весело, но бесшабашно. Пропускал чудовищно много. Ещё столько же не пропускал благодаря вратарским подвигам. Сбалансировать игру Игорь Черевченко смог, добавив к оборонительному Георгию Костадинову Мохаммеда Кадири или нагрузив оборонительными функциями Игоря Горбатенко. На флангах стабильно действовали по два игрока, страхуя друг друга. Как результат, во втором круге «проходной двор» в обороне рассосался и «Арсенал» выдал сухую серию 6 матчей. 

Итог года 

Команда-трамплин. «Арсенал» стал престижным местом, где футболист или тренер могут перезапустить карьеру и выйти на новый уровень. Артём Дзюба не даст соврать. Он, кстати, уже в сторону английских клубов посматривает! Вот что пряничная диета с человеком сделала. В нынешним составе игроков с повысившимися амбициями хватает. Зелимхан Бакаев следующий сезон начнёт в основе «Спартака», Резиуан Мирзов интересен столичному «Локомотиву», Сергей Ткачёв может перейти в «Зенит», «Краснодар» или один из зарубежных клубов. «Спартак» и «Зенит», по слухам, интересуются Михаилом Левашовым. Похожие слухи ходят и о защитнике Максиме Беляеве. Записи матчей с участием Мохаммеда Кадири просматривают иностранные команды уровня Лиги Чемпионов. Лука Джорджевич имеет шансы заиграть в западноевропейском первенстве, а испанец Виктор Альварес вернуться на родину в престижную Ла Лигу! Не случайно футбольный вундеркинд из ЦСКА Александр Макаров, по которому не смогли договориться зимой, кусал локти – видимо, что-то знал.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here