Цель в жизни помогает избежать ранней смерти

0
25

Наличие жизненной цели понижает риск ранней смерти.


пенсионеры

Уже много лет американские учёные из Университета Мичигана и Института социальных исследований занимаются научной работой, которая посвящена изучению здоровья людей, выходящих на пенсию. Исследование проводится с 1992 года и недавно были оглашены некоторые результаты. Так, учёным удалось установить, что наличие цели в жизни понижает риск ранней смерти.

В рамках исследования учёные отобрали 6 985 человек (57 процентов из них женщины, средний возраст всех участников – 68,6 года), которых ещё в 2006 году попросили пройти психологический тест «Шкала психологического благополучия Райффа и Киза». Эта шкала показывает, есть ли в жизни человека цель и является ли она действительно сильной и мотивирующей. После этого в течение четырёх лет специалисты следили за жизнью участников эксперимента. За это время по разным причинам скончались 776 человек.

Проанализировав данные о смерти каждого участника и соотнеся их ответы в рамках тестирования, учёные пришли к выводу, что риск ранней смерти связан с наличием в жизни цели. Оказалось, что из тех людей, которые имели какую-то очень важную и мотивирующую цель, умерли 17 человек. А вот среди тех, у кого вообще не было жизненной цели, скончались 83 человека.

Своё исследование учёные считают перспективным и намерены продолжить изучение влияние жизненной цели на продолжительность жизни. В первую очередь им интересно узнать, может ли появление жизненной цели (если её не было ранее) повлиять на риски ранней смерти.

Читайте также: Сон и питание: столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here