Главная / Мнение / Чем страшна Киеву выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР

Чем страшна Киеву выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР

На Украине – что ни шаг России, то «гибридная агрессия», на которую немедленно надо бежать жаловаться «старшим пацанам» дворовой компании. Мол, маленьких обижают. Даже если эти «маленькие» творят что-то уж вовсе беспредельное. Не стало исключением и решение российского президента начать выдачу российских паспортов жителям уничтожаемого Украиной Донбасса. Причем еще в 2016 году Мониторинговая миссия ООН по правам человека рекомендовала Украине признать документы, выданные в ДНР, ЛНР и Крыму местными властями, чтобы жители региона могли полностью реализовывать свои права, ущемляемые Киевом. А поскольку украинские власти не прислушались к этим рекомендациям, В. Путин попытался хотя бы таким способом поддержать жителей региона.

А как «у них»?

Согласно Европейской конвенции о гражданстве, участником которой является и Украина, «каждое государство имеет право определять в своем законодательстве, кто является его гражданами». Так что подходы к предоставлению паспортов новым гражданам в Европе и мире существуют самые разнообразные. Например, гражданином США можно стать по рождению на территории, находящейся в юрисдикции Соединенных Штатов. В том числе если человек родился на борту самолета американской авиакомпании или корабля под американским флагом. В начале 1990-х даже существовала такая дорогостоящая услуга: роды на яхтах, ходящих под флагом США. Штаты охотно раздают гражданство и всевозможным оппозиционерам, работающим в американских интересах в других странах.

Израиль без лишних вопросов выдает паспорта каждому, кто сумел доказать принадлежность к еврейскому народу. То же самое делают Венгрия и Румыния. Причем о выдаче паспортов этих стран в регионах, где компактно проживают этнические венгры, румыны и молдаване, в Киеве отлично знают. Как и о программах репатриации этнических немцев в Германии.

Британская корона автоматически считает своими подданными граждан стран, некогда входивших в «империю, над которой никогда не заходит солнце». И получить паспорт «с двухспальным английским левою» для них не представляет больших проблем. Именно поэтому в Альбионе живут уже миллионы выходцев из Пакистана и Индии.

Существует немалое количество государств, паспорт которых можно купить или получить в качестве «награды» за инвестиции. Например, на Украине хорошо известна история с панамским паспортом экс-премьера П. Лазаренко. Эту же схему практиковали «великие прибалтийские друзья» Украины. Так, многие состоятельные россияне, приобретя недвижимость в курортной Юрмале, стали еще и гражданами Латвии.

Так что все заявления П. Порошенко, П. Климкина и присных о том, что РФ, начавшая процедуру выдачи российских паспортов и пообещавшая то же самое для всей Украины, действует «в нарушение международных норм», являются пустой болтовней. Поскольку нормы, по которым государство определяет правила предоставления своего гражданства, у каждой страны свои, и никто не может ей указать, каких правил она должна при этом придерживаться.

Здесь видим, здесь не видим, здесь рыбу заворачивали

Как бы ни напрягались в Киеве, рассказывая про «насильственную» выдачу российских паспортов на украинской территории, ничего подобного не происходит и не происходило. Даже в Крыму, где жители полуострова имели возможность либо получать российское гражданство, либо его не получать. При этом украинские паспорта никто у них не отбирал, поскольку российское законодательство, в отличие от украинского, допускает двойное гражданство. И часть крымчан продолжает жить на полуострове, имея в кармане «трехзубую» синюю книжицу. Другой разговор – кое-кто, став гражданином РФ, на эмоциях выбросил украинский паспорт в ближайшую урну (что, кстати, указывает на «любовь», которую питали крымчане к Украине). Но, повторимся, насильно в Федеральную миграционную службу за документом о гражданстве их никто не гнал.

То же самое происходит сейчас и в Донбассе: люди идут подавать документы на российские паспорта добровольно. Мало того, в отличие от В. Зеленского, предлагавшего выдавать украинские паспорта прямо на улицах Москвы каждому желающему, обзавестись главным документом с двуглавым орлом на обложке не так-то просто. Во-первых, существует ряд ограничений, среди которых – наличие паспорта ДНР или ЛНР. А во-вторых, поданный пакет документов в обязательном порядке проверяется российскими компетентными органами. Тщательно проверяется, оттого и выдача паспорта исчисляется трехмесячным сроком с момента приема заявления.

И еще один нюанс. Прием документов на российское гражданство производят не российские милиционеры или дипломаты, а органы внутренних дел непризнанных республик. И работают они как почтовый ящик: собранные комплекты документов пересылают в Россию, где те рассматривают и заполняют бланки паспортов будущим россиянам.

В этой связи хочется напомнить действия самой Украины в другой непризнанной республике, в Приднестровье. В 1992 году в Киеве решили облагодетельствовать жителей ПМР. При этом украинские дипломаты занимались приемом документов на украинское гражданство непосредственно на территории, формально (даже по украинским представлениям) относящейся к Молдове. «Работа у них спорилась, паспорта получали в течение 15 дней, редко — месяца. Если возникали какие-то проблемы с документами, то все решалось в секунды, на многое просто закрывали глаза. Такое ощущение, что украинцы выполняли спущенный сверху план по количеству», — рассказывает жительница ПМР. Та же история повторилась в 2006 году, когда резко обострились отношения между Кишиневом и Тирасполем.

Массовой выдачей своих паспортов гражданам Украины открыто занимается Румыния. Причем в украинских приграничных районах работает масса частных фирм, оказывающих помощь (иногда не вполне законную) гражданам «Нэньки», желающим стать обладателем паспорта этой страны, входящей в ЕС. Паспортизацией жителей Закарпатья занимается и Венгрия. И для этого вовсе не обязательно быть этническим венгром и ездить через границу: на Украине было много шума из-за видеоролика с выдачей венгерского паспорта в здании консульства этой страны. По свидетельствам жителей Западной Украины, в этом регионе только ленивый до сих пор не обзавелся «картой поляка», являющейся, по сути, «паспортом поляка-иностранца».

«Ужас, летящий на крыльях ночи»

Прием документов на российское гражданство стартовал в Донбассе в начале мая. По словам начальника миграционной службы Министерства внутренних дел ДНР В. Краснощёка, в 33 пунктах приема документов еженедельно должно приниматься около 4000 заявлений. При этом желание стать гражданином РФ изъявили около 86% жителей республики. Всего же, по оценкам аналитиков, обладателями российских паспортов могут стать 2,5-3 млн. донбассцев. Так что байки про то, что ДНР/ЛНР через три месяца превратится в территорию, населенную сплошь российскими гражданами, являются не более чем пугалками украинских пропагандистов. Даже при полной загрузке пунктов приема документов процесс не может завершиться раньше чем через три года.

А бояться Киеву есть чего. Ведь там прекрасно помнят, чем завершилась для Грузии попытка военной силой вернуть Южную Осетию, большинство населения которой тоже имело российские паспорта. То есть так лелеемый окружением не только прежнего, но и нового президента Украины «хорватский сценарий» может натолкнуться на действия России, которая будет вынуждена защищать своих граждан.

Обещанная В. Путиным упрощенная процедура получения российского гражданства жителями прочих регионов Украины пока не начала действовать. Но если решение о ее введении будет принято, то облегчит жизнь миллионам «заробитчан», многие из которых сегодня вынуждены трудиться нелегально и придерживаться режима «90/180». То есть выезжать на полгода из России после трех месяцев работы. Захотят ли они вообще возвращаться на Украину, имея российское гражданство? Кроме того, украинские власти не зря лишили права голоса тех своих граждан, которые на момент выборов находились на российской территории: в отличие от безвылазно обитающих на Украине, эти люди намного меньше подвержены зомбированию украинскими СМИ. А думающие, понимающие происходящее на Украине не нужны ни тем, кто затеял карательную операцию в Донбассе, ни команде В. Зеленского, уже показавшего, что он не собирается отказываться от политики неонацистской команды Порошенко, Турчинова, Парубия.

Ольга ШЕЛКОВА

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*