Курение вейпа и кальяна может привести к тяжелой болезни — Российская газета

0
40


Фото: REUTERS

Любители кальянов и вейпов могут стать жертвами туберкулеза и других тяжелых заболеваний.

Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на Олега Кутушева, заведующего Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения.

Он отмечает отсутствие технического регламента для жидкостей в вейпах и кальянах, поэтому под вопросом остается их качество. К тому же кальяны не подвергаются санитарной обработке, что повышает риск развития туберкулеза и инфекционных болезней.

Использование подобных средств также может подтолкнуть человека к курению никотиносодержащих продуктов. В частности, приводится такая статистика: восемь из 10 вейперов через полтора года переходят на обычные сигареты.

«Не существует безопасных вдохов и выдохов табачного дыма, токсический эффект которого неоспорим — это 7000 тысяч токсических веществ, около 50 канцерогенов и мутагенов, тяжелые металлы и радиоактивные вещества», — напоминает Олег Кутушев.

Специалист назвал еще одну опасность устройств для нагревания табака и вейпов. Они могут стать причиной так называемой «попкорновой болезни легких», которая поражает альвеолы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here