О бедном комсорге замолвите слово. Иоганн Вайс

0
16

Тут надысь в комментарии к одному из моих текстов я обмолвился, что был во времена исторического материализма комсоргом. Правда, всего лишь год, и на самом низовом уровне — группы, студентов то есть.

Так вот некто (не будем показывать пальцем, на его месте мог оказаться каждый) выразил удивление по поводу, мол, не ожидал…

Не то чтобы это меня задело… но захотелось немного расширить и углубить тему, о комсомольцах и комсоргах то есть. Ненамного, но всё же. Я про расширить.

Сразу (а не как обычно, в конце) предупреждаю — пишу для тех, кто понимает! Так что покорнейше прошу твердо (равно как и узко) лобых дальше не читать. А чтобы лишний раз не расстраиваться.

И ещё — пишу о том, что видел/в чём принимал участие сам, лично.

Комсомольцев в СССР было не просто много, а очень много — по памяти, под 40 миллионов, то есть каждый седьмой из 250-миллионного населения. Это в начале-середине 80-х…

Причём в возрасте от 14-ти до 28-ми лет, то есть самых, как сейчас модно говорить, креативных. В хорошем смысле.

Школьники-старшеклассники, студенты, молодые специалисты. По сути, ничто иное, как будущее общества, то самое, которое и наступило буквально через десяток-полтора десятка лет.

И оказалось, мягко говоря, не ахти. И для страны, и для людей. Ну это я забегаю вперёд.

Какова была стратегическая цель комсомола?

Вот цитата из устава:

Весь смысл своей деятельности комсомол видит в осуществлении решений партии и Советского правительства, претворении в жизнь великой Программы построения коммунистического общества в СССР. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, неукоснительного соблюдения Конституции СССР и советских законов, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. Величайшая честь для комсомольца — стать членом КПСС.

Если коротко — воспитание нового человека.

Стратегическая цель распадалась на несколько направлений — воспитание в духе дружбы народов, формирование высокого морального облика (в том числе в быту), всестороннее развитие личности… ничего против не имею ни по одному из пунктов.

И надо сказать, до определённого момента она, цель то есть, не то чтобы достигалась, но — близко к тому.

Узнаёте?

Комсомольские стройки, стройотряды, энтузиазм… один БАМ чего стоит!

В школе/институте не быть комсомольцем — это что-то из ряда вон. Не то чтобы отщепенец — скорее неполноценный. И, естественно, с практически наглухо перекрытым доступом к социальному лифту. Который таки работал, и достаточно эффективно.

Учись, работай — и можешь продвигаться хоть по производственной, хоть по комсомольской/партийной линии, или профсоюзной. Конечно, как правило они были переплетены, особенно с партийной, линией то есть, но шанс/возможность были у каждого.

По крайней мере, так это виделось с низов, рядовыми комсомольцами.

А вот уже на шажок выше появлялись диссонансные нотки…

Внезапно (ага) выяснялось, что самое главное (это помимо полноты и своевременности уплаты членских взносов) это правильная и полная отчётность, а также отсутствие ЧП, особенно в области/сфере морального облика. Ну там пьянство, аморалка, хищения социалистической собственности, прогулы…

То есть разного рода мероприятия, конечно, проводились, и много (хотя бы вспомним школьные КИД’ы — Клубы Интернациональной Дружбы, через которые шло взаимодействие не только с ровесниками из соцстран, но бывало, и с загнивающим Западом), но важнее их (мероприятий) был правильно поданный наверх отчёт о нём.

В том училище, где я комсоргствовал, я эти отчёты, по самым разнообразным поводам, составлял чуть ли не каждую неделю, и передавал секретарю комсомольской организации училища, ну, а она консолидировала и направляла выше, в райком, а те ещё дальше.

Ну как консолидировала? Фактически мы с ней это делали вдвоём — она совсем молоденькая была, моя ровесница практически, только из института, опыта никакого, вот и помогал, ага…

И не только с отчётами — руководящие документы изучать тоже.

Бывалоча, звонок, все по аудиториям, а я шасть в кабинет, где комитет комсомола располагался (а чего мне было на лекциях делать? я и сам мог любого из преподавателей поучить) , запрёмся, чтобы не мешали, и ну изучать да конспектировать… всё подряд — классиков, или там ревизионистов.

Как-то раз запереться забыли, так нас за этим делом замдиректора по воспитательной части застукала. Хорошая тётка, не заложила, только предупредила/попросила больше так не делать. Забывать запираться то есть… я ей чуть погодя за это роскошный торт подарил.

Много чего изучили. Жаль только, каждый раз не до конца. Пару раз буквально до последней страницы дошли, вот ещё чуть-чуть… но так и не срослось… судьба!

Ну ладно, я отвлёкся.

Так вот, каждый последующий уровень управления был, по отношению к предыдущему, всё более формальным, циничным, потребительским, если угодно.

Как результат, всё это просачивалось с каждым годом всё глубже и обширнее, вниз. Итог всем известен.

Понятное дело, что это было не единственной причиной краха СССР, и, возможно, даже не главной, но свою задачу воспитания комсомол успешно провалил.

Возможно, по моему мнению, ещё и потому, что слишком большим был возрастной диапазон его членов.

Поясню.

Управлять/воспитывать 14-17-летних школьников, а потом и студентов, не так уж и сложно.

А вот когда возраст переваливает за 20+, начинались проблемы.

Быт, у многих семья, да наложенные на квартирный вопрос и дефицит, и не только… ну какой интерес у того же молодого специалиста торчать на комсомольском собрании, где долго и нудно пережёвывается одно и то же, да ещё видеть/понимать, что то, что втирают ему (или он вынужден) с реальностью соотносится не очень?

Или участвовать в очередных мероприятиях да инициативах…

Там, понимаешь ли, ребёнка пора из садика забирать, или на шабашку спешить, или ещё что, а ты сиди, слушай (только не засни), поддакивай, голосуй (непременно за).

Я, конечно, огрубляю и упрощаю, но смысл понятен, да?

Не скажу/уверен, что это стало бы панацеей, или существенно помогло, но возраст пребывания в комсомоле стоило бы ограничить не 28-ю годами, а максимум 22-мя. Ну на год-два больше.

Потому что (условно) 14-15, 18-20 и 25 лет — это не просто три большие разницы, а целые пропасти, куда более глубокие, чем 25 и 45-50, например.

Вот так и стал комсомол кузницей кадров, да только — бракованных.

А кадры, как известно, решают всё.

А как всё хорошо начиналось!

Иоганн Вайс

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here