Прецедент: турагента осудили за кражу базы туристов у конкурента

0
20

Штраф в 100 тыс. рублей в счет государства заплатит владелец турагентства в Оренбурге за кражу базу банных туристов у конкурента. Предприниматель свою вину признал и активно сотрудничал со следствием и судом, поэтому уголовное дело против него прекратили. Однако, как отмечают эксперты, прецедент сам по себе интересный. Несмотря на то, что базы данных на туррынке – далеко не редкий объект воровства, до суда подобные дела доходят крайне редко.

Суть дела такова: глава турагентства пошел на преступление, чтобы увеличить свою клиентуру и прибыль. В итоге он, подобрав пароль, авторизовался на сайте конкурирующего турагентства, получив, таким образом, доступ к базам данных конкурентов. После этого он скопировал персональные данные клиентов конкурирующего турагентства с целью в дальнейшем использовать их в своей работе. Однако пострадавшее турагентство обнаружило факт взлома, подало заявление в полицию, и что самое интересное и довольно редкое в таких историях — дело дошло до суда.

По информации газеты «МК-Оренбург», нарушитель отделался относительно «малой кровью», так как активно сотрудничал с судом и «загладил свою вину перед потерпевшим». В итоге уголовное дело было переведено в административную плоскость, а виновнику назначен штраф в ₽100 тыс. в пользу государства.

Как отмечают эксперты, прецедент интересен тем, что «заимствование» баз данных на туррынке в целом – дело, мягко говоря, распространенное. Однако до суда такие дела доходят крайне редко. «Базы данных крадут беспрерывно — сотрудники, партнеры, директора проданных фирм, рассылочники рекламы… А чаще всего те, кто отвечает за их сохранность и разного рода информационные системы учёта клиентов, ну и программисты и прочие информационные технологи», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата».

Напомним, более десяти лет назад вывести в публичную плоскость свой конфликт с бывшим руководителем отдела автобусных туров решил туроператор «Ост-Вест». Суть конфликта была в том, что бывший топ-менеджер компании, уволившийся из «Ост-Веста», не только украл клиентскую базу фирмы, но устроившись на работу у другого туроператора, «увёл» из «Ост-Веста» 4 оформившиеся автобусные группы общей сложностью около 160-ти человек. При этом с компанией был заключен трудовой договор, в котором, в числе прочих, имелись подписанные сотрудником обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

Также в марте прошлого года в Санкт-Петербурге прошёл суд по поводу бывшего сисадмина турагентства, который уничтожил базу данных доступа сотрудников компании в офис, предположительно из-за конфликта с главой IT-отдела. При этом для заведения дела потребовалось отыскать «редкую» статью Уголовного кодекса — 272-ю: «Неправомерный доступ к охраняемой законом информации из корыстной заинтересованности». В тот раз эксперты отмечали, что с подобными ситуациями они сталкивались очень редко – не более 1-2 раз за всю историю туризма в современной России.

На тот момент эксперты отмечали, что основной способ застраховаться от подобных случаев – обращаться за аутсортингом по администрированию компьютерной сети в серьезную фирму, в которой предусмотрена двойная или тройная система защиты, включая защиту от действий своих же сотрудников. «У крупных IT-компаний предусмотрена защита, в том числе, от «человеческого фактора», когда контроль за базами данных сосредотачивается в руках одного человека. Понятно, что конторка из двух-трех «айтишников» обходится дешевле, и турагентству с небольшим числом сотрудников она вполне может обеспечивать как хороший сервис, так и серьезные скандалы, подобные этому. Но если речь идет о крупной турфирме с большими базами данных клиентов, то экономить на качественном IT-отделе может обойтись ещё дороже», — комментировал тогда Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон».

При этом еще раз напомним, по оценкам юристов, случаев, когда подобные дела доходят до суда, было исчезающе мало. Поэтому совет турфирмам эксперты дают следующий: «При приеме на работу системных администраторов и прочих сотрудников, имеющих доступ к информационным системам, необходимо оформлять соответствующие регламенты доступа, указывать параметры конфиденциальности и сохранения коммерческой тайны в трудовом договоре, и не забывать включать положения о полной материальной ответственности», — пояснил Георгий Мохов. По его словам, в практике юридического агентства «Персона Грата» было в производстве несколько дел, в которых возникали трудовые и имущественные споры с сотрудниками, скопировавшими клиентские базы данных, программные решения, информационные продукты, что приводило к огромным убыткам и даже разрушению бизнеса компании. «Для минимизации рисков разработан соответствующий комплект трудовых документов, устанавливающий ответственность сотрудников IT-отдела. Кроме документов юридического характера необходимы, конечно, и информационно-технические решения — резервные базы, ограничение доступа, современные инструменты мониторинга и т.д.», — резюмировал Георгий Мохов.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

  • Подписывайтесь на канал туристических новостей на Яндекс.Дзен
  • Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
  • Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
  • Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
  • Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
  • Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here