Учебники будут закупать по-новому — Российская газета

0
3

В Госдуму внесен законопроект, который дополняет ФЗ «Об образовании в РФ»: обязывает выбирать учебники с учетом мнений учителей-предметников.

Сейчас в школы за счет бюджета закупаются учебники из утвержденного федерального перечня. Но какие именно линейки и пособия можно выбрать? Решающее слово за директором школы. А в некоторых случаях — за местными органами управления образованием, которые закупают крупные партии учебной литературы. Формально право учителя на выбор учебников, учебных пособий и иных средств обучения в законе прописано. Но по факту, как считают авторы нового законопроекта, это право — именно формальное. Ведь педагог выбирает учебник уже из готового списка, составленного образовательным учреждением. Что на практике? Школьные библиотеки завалены пособиями, которые были заказаны без учета мнений педагогов-предметников и оказались бесполезными.

Мнение

Наталья Корнилова, директор Аннинского лицея:

— У нас в Воронежской области единый портал учебной литературы. Мы заказываем учебники у самих издательств. И только то, что нужно: педагоги отмечают комплекты книг, с которыми они хотели бы работать. Если учителю удобно работать с одним учебником, никто не будет навязывать ему другой.

Ольга Слонимская, эксперт Союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций":

— Нельзя сказать, что педагогов никто не спрашивает. Но в одних регионах у школ есть собственные средства, и они сами закупают учебники. В других — учебную литературу приобретает муниципалитет. Что получается? Школа составила список, согласовала с педагогами. А дальше он попадает в вышестоящие органы. И что в итоге они закупят — очень сложно предсказать. Поэтому иногда учителям приходится работать не с тем учебником, который они хотят, а с тем, что привезли

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here