Уголок Швейцарии — в Ясногорском районе

0
3

			Уголок Швейцарии - в Ясногорском районе


В деревне Федоровке Ясногорского района состоялся VI Межрегиональный фестиваль театральных коллективов, прошедший в рамках нацпроекта «Культура» и Года театра.

Из года в год сюда, в местечко, которое в свое время великая актриса назвала маленькой Швейцарией, приезжают все новые и новые коллективы. В этому году в фестивале приняли участие гости из Киреевского, Алексинского, Пущинского, Богородицкого любительских театров, а также актриса Тульского академического театра Инна Тарада, исполнительница романсов Татьяна Левашова, народный театр-студия «С Муравских высот».

Открывал фестиваль театральный коллектив Федоровской основной школы имени Л.В.Виноградова «Маргаритка». Кстати сказать, такое название труппа взяла неслучайно. Маргаритка была любимым цветком актрисы.

Почему фестиваль было решено проводить именно в мае? 22 мая 2019 года отмечается 173 годовщина со дня рождения Гликерии Николаевны.

135 лет назад в Туле прошли ее первые гастроли.

140 лет назад, в 1879 году Гликерия Федотова приобрела усадьбу в Федоровке.

Русская барская усадьба является изюминкой Ясногорского района.

Усилиями неравнодушных людей здесь почти все сохранено в первозданном виде. Дому уже около двух веков, а он по-прежнему наполнен голосами людей – здесь расположена сельская школа.

Гости фестиваля имели уникальную возможность не только побродить по тропинкам барского сада, послушать пение птиц на берегу пруда, насладиться талантливой игрой актеров, но и проникнуться интересным рассказом экскурсовода об истории появления усадьбы, о жизни актрисы.

Среди гостей мероприятия был и председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. Осмотрев усадьбу, в книге отзывов он выразил искреннюю благодарность всему педагогическому коллективу и руководителю музея за высокое чувство патриотизма, сохранение традиций русской интеллигенции и крестьянства.

Выступая перед зрителями, председатель регионального парламента отметил:

— Возвращаться к истокам – замечательная традиция. Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым уделяется большое внимание системе возрождения объектов культуры региона. Сегодня мы находимся на территории классической русской усадьбы. Мы увидели, как благодаря жителям Ясногорского района этот объект сохраняется.

Традиционную усадьбу большинство из нас представляет так: барский двор и сад, каскад прудов. Нет! Это целый уклад, который совмещался и гармонировал с укладом крестьянским. Тульская земля прекрасна, и этот удивительный уголок тому подтверждение.

Директор Федоровской основной школы им. Л.В.Виноградова Марина Чепанова, как и другие ее коллеги, выпускница этого образовательного учреждения.

Очень гордимся нашей усадьбой. Сохранить и показать подрастающему поколению все, что нам удалось собрать – важная задача. Мы всегда рады гостям и готовы проводить экскурсии. Нам есть и что показать, и что рассказать. В музее хранится подлинная мебель, много почтовых открыток, фотографии. Хотелось бы, чтобы усадьба стала туристическим объектом. Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией музейных работников, работа в данном направлении уже ведется.

Уже традиционно на фестивале можно было приобщиться не только к искусству театральному, но и к творческому. Для гостей работала ярмарка, проводились мастер-классы. Ценители литературы могли приобрести редкие книги.

Устать от красоты и искусства нельзя. А если и устал, то отдохнуть можно было в театральном кафе, которое разбили под многовековыми деревьями. Всех гостей и участников мероприятия ждал бесплатный обед.

Театральный фестиваль «Федотовская весна» можно смело включать в тур выходного дня. Он отлично подойдет для семейного отдыха.

Екатерина Соколинская. Фото автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here