Главная / Здоровье / ЭКО способствует сердечной недостаточности у женщин – исследование

ЭКО способствует сердечной недостаточности у женщин – исследование

Немецкие исследователи пришли к заключению о том, что при лечении бесплодия риски развития сердечной недостаточности у женщин возрастают в пять раз.

Специалисты Высшей медицинской школы Ганновер (Германия) высказали мнение о том, что ЭКО, к которому прибегают как к одной из мер в терапии бесплодия, может способствовать развитию сердечных нарушений у женщин.

«Неудачное ЭКО тоже может привести к развитию перипартальной кардиомиопатии (середчная недостаточность). Каждый повторный цикл ЭКО увеличивает этот риск», — констатировали исследователи.
Их работа свидетельствует, что риск развития сердечной недостаточности у женщин, проходящих лечение от бесплодия, в частности, посредством ЭКО, возрастает в пять раз. Среди главных факторов риска кардиологи выделяют возраст женщин (идущие на ЭКО — это зачастую представительницы старших поколений). Также они указывают на то, что лечение бесплодия нередко содействует многоплодную беременность, что является дополнительным фактором влияния на развитие проблем с сердцем.

Среди признаков сердечной недостаточности, связанной с беременностью, медики выделяют одышку, отечность в ногах, ночные походы в туалет. Данные симптомы, по их словам наблюдаются у каждой тысячной беременной женщины в мире. Однако существует проблема: перипартальную кардиомиопатию трудно отличить от дискомфортных состояний, почти всегда сопровождающих беременность. Немецкие специалисты отмечают, что сердечная патология, возникающая при беременности, зачастую диагностируется слишком поздно – это чревато непредсказуемыми и драматичными последствиями для женщин.

«При зачатии методом ЭКО женщины должны проходить обязательное кардиологическое обследование, включая эхокардиографию, — незадолго до родов или сразу после родов. Самим женщинам при первых признаках сердечной недостаточности следует незамедлительно обращаться к врачам», — поделились рекомендацией ученые.
Ранее МедикФорум писал о том, что женщины все чаще получают совершенно ненужное для них лечение бесплодия, включая и ЭКО из-за бесплодия мужчин.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*