Президент Сербии привел войска в боевую готовность, признав потерю контроля над Косово

0
1

Накануне на территории самопровозглашенной республики было задержано 13 сербов.

Лидер Сербии Александр Вучич отдал приказ привести вооруженные силы страны, а также спецназ МВД в полную боевую готовность.

Как сообщает национальное телевидение, такое решение было принято после того, как в Косово было задержано 13 сербов. Известно, что подразделения спецназа МВД Косово вторглись на территорию всех четырех сербских муниципалитетов, расположенных на севере самопровозглашенной республики.

Были задержаны представители полиции Косово сербской национальности ивжнуик и гражданские лица, одним из которых является сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, российский гражданин Михаил Краснощенков.

"Мы оповестили об этом соответствующие российские органы", — сказал Вучич.

В свою очередь, Международная миссия под эгидой НАТО в Косове и Метохии заявила, что действия полицейского спецназа Косово не направлены против жителей Сербии: речь идет о спецоперации по борьбе с преступностью. 

"Мы следим за ситуацией, находимся в контакте с властями в Приштине, для нас также открыта коммуникация с Сербией. Мы не вмешиваемся в операции полиции, пока от нас не потребуют вмешаться", — сказал агентству Tanjug пресс-секретарь KFOR Винченцо Грасо.

Однако Вучич во время выступления в парламенте заявил, что Сербия больше не контролирует ситуацию в Косово.

"Моя работа как президента Сербии — рассказывать людям правду, какой бы она ни была", — приводит слова лидера Сербии президента "КоммерсантЪ".

Он подчеркнул, что страна потеряла территорию, потерпела "национальное поражение" и экономические убытки. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here