Россия не признает себя агрессором. Süddeutsche Zeitung, Германия

0
28

Международный трибунал по морскому праву признал правоту Украины в споре о трех задержанных кораблях и 24 арестованных моряках. Ответ Москвы последовал незамедлительно: она не будет выполнять решение суда. А ведь был такой хороший шанс для Москвы продемонстрировать свою добрую волю, сокрушается Флориан Хассель. Но Москва отказывается признавать себя агрессором в конфликте в Азовском море.

Международный трибунал по морскому праву признал правоту Украины в споре о трех задержанных кораблях и 24 арестованных моряках. Ответ Москвы последовал незамедлительно: она не будет выполнять решение суда.

Наверное, нечасто случается, чтобы истцы с восторгом встречали решение суда в их пользу, хотя оно вряд ли будет исполнено. В субботу Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) в Гамбурге своим срочным решением обязал Россию освободить украинские корабли и 24 членов их экипажей. 25 ноября 2018 года в нарушении международного права российские пограничники напали на корабли и арестовали моряков в Черном море недалеко от аннексированного Россией Крыма.

После оглашения приговора члены украинской делегации в восторге заключили друг друга в объятия. Президент Владимир Зеленский заявил, что если корабли и моряки будут освобождены, то это «может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной». «Посмотрим, какой путь выберут в Кремле», — заметил Зеленский. Ответ не заставил нового украинского президента долго ждать. Министерство иностранных дел в Москве немедленно заявило, что Россия не будет выполнять предписание.

Решение гамбургского суда — еще не окончательный приговор в процессе, который, скорее всего, будет длиться годы. Но с юридической и дипломатической точки зрения это было поражение Москвы. Судьи Международного трибунала по морскому праву в своем 32-страничном решении разнесли в пух и прах аргументы, которыми Россия оправдывала агрессию по отношению к украинским кораблям.

Суд предписал России немедленно вернуть Украине три катера, а также 24 удерживаемых в России из-за «нелегального перехода границы» украинских моряков. На последующих заседаниях по делу трибунал решит, какую компенсацию надлежит выплатить России. Хотя Москва не признала юрисдикцию трибунала и не принимала активного участия в процессе, но решения трибунала в соответствии с международным правом обязательны для Москвы, о чем заявили судьи.

Ни у Киева, ни у Международного трибунала по морскому праву нет механизмов для принуждения Москвы к выполнению решения. Поэтому украинские суда останутся в России, а 24 украинских моряка будут и дальше ждать показательных процессов в российских судах. Но украинцы тем не менее с удовлетворением восприняли гамбургский приговор. «Международные суды имеют для многих других стран — прежде всего европейских — священное значение», — написала газета «Украинская правда». В своем анализе она указала на то, что если Москва проигнорирует решение суда, то в еще большей степени утратит доверие к себе. Однако нарушение международного права Москвой в Черном море не повлекло за собой новых санкций, и вряд ли это произойдет из-за игнорирования ею решения трибунала по морскому праву. Но решение суда внушает надежду, что уже имеющиеся санкции против России сохранятся в прежнем объеме и в июне будут продлены ЕС еще на полгода.

То, что Москва не склонна идти на компромиссы, показывает и ее поведение после избрания Зеленского президентом Украины 21 апреля. Три дня спустя президент Путин в Москве выпустил распоряжение, согласно которому украинцы, живущие в оккупированных областях вокруг Луганска и Донецка, могут получить российские паспорта в упрощенном режиме. В начале мая первое соответствующее учреждение в России начало работу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here