Туроператоры из регионов потребовали отменить ФИГи

0
32

Банкротства страховщиков, и в частности – недавнее банкротство НАСКО показывают, что существующие на рынке варианты обеспечения финансовой ответственности турфирм неэффективны и их необходимо отменить – такую оценку озвучили РСТ представители регионального турбизнеса. В первую очередь свое возмущение выразили представители туррынка Северо-Западного федерального округа, занимающиеся приграничным туризмом.

По представленной РСТ информации, отзыв лицензии у НАСКО оказался особенно чувствителен для региона. Из 111 компаний, в целом оказавшихся под угрозой, в этом регионе работает треть. В итоге например в Псковской области под угрозой банкротства оказались три туроператора из четырех. В Калининградской – три из двенадцати. При этом срок для нахождения нового фингаранта у них до 1 июля.

Но представители туррынка подчеркивают – закон никоим образом не защищает игроков туррынка, а громадные суммы уходят в никуда. РСТ приводит оценку представительницы одной из турфирм, согласно которой за 12 лет существования института ФИГом страховые компании по самому минимальному тарифу получили 1,8 млн рублей. Ежегодно 150 тыс. рублей уходят из турфирм фактически в пустоту – заявляют эксперты. При этом представители «приграничного» турбизнеса также отмечают абсурдную ситуацию: компания федерального уровня, работающая в сфере внутреннего туризма, имеющая финансовый оборот в 70 млн. рублей может быть застрахована на 500 тыс. рублей за 15-30 тыс. рублей, а региональная компания, формирующая автобусные туры в соседние государства для жителей своего региона, с объемом от 1,5 до 10 млн рублей должна иметь договор ответственности на 10 млн рублей за 100-250 тыс. рублей.

«Приграничные» туроператоры подчеркивают, что формируют исключительно краткосрочные туры в Прибалтийские страны, Швецию, Финляндию. При этом средние объемы таких поездок – от 300 до 600 туристов в год. «При таких объемах выручки повторная оплата 150 тыс. рублей очередному ненадежному страховщику – серьезное финансовое бремя», – заявляют они. Также представители туррынка подчеркивают, что намерены задействовать в своей борьбе местных депутатов и уже заручились их поддержкой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here