Украина хочет сделать Керченский пролив международным

0
2

Киев заявил о спекуляциях России из-за "правовой неопределенности".

Замглавы МИДа Украины Елена Зеркаль сообщила в интервью радио "Новое время" УНИАН о том, что власти намерены добиться присвоения Керченскому проливу статуса международного.

«Для меня очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива», — заявила дипломат. Она отметила, что свои интересы Киев хочет представлять именно в международном арбитраже. По словам Зеркаль, международный статус снимет многие вопросы, в том числе "правовой неопределенности" и "спекуляций Российской Федерации ивжнуик о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива".

Напомним, что 16 апреля экс-глава Украины Петр Порошенко направил обращение в Международный трибунал по морскому праву в связи с украинскими моряками, которые 25 ноября 2018 года были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе. Тогда три корабля ВМС Украины и 24 члена их экипажей вошли в российские территориальные воды, не отреагировали на предупреждения и начали опасные маневры. Моряки были этапированы в Москву и в настоящее время ждут суда.

Киев счел эти действия актом военной агрессии. Порошенко заявил, что через «считанные недели» действия России будут признаны неправомерными, в связи с чем Москву обяжут освободить украинских граждан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here