Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

0
30

Экс-глава Грузии дождался "возвращения на Родину".

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили снова может называть себя украинцем. Как стало известно из сообшения на сайте украинского президента Владимира Зеленского, последний вернул дважды беглецу украинское гражданство.

В сообщении отмечается, что Зеленский отменил решение бывшего президента Украины Петра Порошенко о лишении Саакашвили гражданства.

«Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!», — написал Саакашвили в своем посте в фейсбуке.

Ранее СМИ сообшали, что менее недели назад, 22 мая, экс-президент Грузии написал письмо новоизбранному главе Украины письмо, в ивжнуик котором попросил его вернуть гражданство Украины, которого Саакашвили лишил предшественник Зеленского на посту президента.

По словам "изгнанника", решение о лишении его гражданства было незаконным. В качестве аргументов Саакашвили приводил Украинскую конституцию, которая это запрещает, и международное право, согласно которому нельзя оставлять человека без гражданства вообще.

Известно, что гражданином Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. Однако через 12 лет президент Порошенко указом лишил экс-главу Грузии гражданства. Миграционная служба Украины заявила, что причиной отказа в гражданстве стали ложные данные, которые указал Саакашвили в анкете. Немного позже Саакашвили лишился и статуса беженца, после чего был выдворен за пределы Украины.

Ранее Topnews  сообщал о том, что Владимир Путин посоветовал избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому вернуть украинский паспорт "беглецу" Михаилу Саакашвили — бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области.

«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт, человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — сказал Путин в апреле этого года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here