Генерал Хомчак – ценный свидетель для команды Зеленского

0
1

Позиционная война в Донбассе с каждым днем приобретает всё более бессмысленный характер. Фронт не идёт ни вперед, ни назад. Военнослужащие сидят в окопах, в грязи уже шестой год и не понимают, зачем им там сидеть и когда всё это закончится. Эта неопределённость и безысходность сказывается на их моральном состоянии, отсюда пьянство и выяснение отношений друг с другом, неорганизованность. Так, 22 мая восемь бойцов Вооружённых сил Украины из-за низкой организации и отсутствия должной дисциплины заблудились на грузовике в окрестностях посёлка Новотроицкое неподалёку от Волновахи и приехали прямо на блокпост ДНР. Как следствие – попали в плен. Как утверждают представители военного командования непризнанной республики, это была ДРГ, поскольку в автомобиле были обнаружены взрывчатка и самодельные взрывные устройства, автомобильные номерные знаки и документы образца Народной милиции. Объяснения украинской стороны несколько иные: в плен попали военнослужащие 53-й бригады ВСУ, которые направлялись вместе с документацией «на сверку», вначале приехали на свой КПП, но там их не приняли за «своих» и обстреляли, в итоге они развернулись и… приехали прямо в ДНР. Вместе с грузовиком, взрывчаткой и документами. В любом случае история примечательна тем, что показывает, каков на деле уровень организации войска Украины.

Уровень этот определяется в первую очередь качеством офицерского состава. И не только тех, кто сидит в окопах. Весь мир стал свидетелем скандального инцидента на церемонии представления командования силовых структур новому президенту Украины Владимиру Зеленскому. Командующий Силами специальных операций генерал-лейтенант Игорь Лунёв и глава СБУ генерал армии Василий Грицак нарушили элементарные уставные требования, известные даже лейтенанту. Так, статья 49 Устава Внутренней службы ВСУ обязывает военнослужащих постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, проявлять уважение к командирам и начальникам, придерживаться правил войскового приветствия. А статья 53 этого же устава обязывает военнослужащего при представлении начальнику принять строевую стойку, а при надетом головном уборе приложить к нему руку. Опускается рука от головного убора по окончании доклада. Лунёв и Грицак при представлении президенту Зеленскому не стали прикладывать руку к головному убору. Пытаясь публично унизить президента, эти два высокопоставленных военных унизили себя, украинскую армию и СБУ.


Генерал-лейтенант Игорь Лунёв и президент Украины Владимир Зеленский
Выпускник исторического факультета Луцкого государственного педагогического института, «человек Порошенко», глава СБУ Василий Грицак, подавший к тому времени рапорт об отставке, мог бы вообще не появляться на церемонии представления новому президенту. Но не поприветствовав Владимира Зеленского, как того требует устав, он тут же вцепился в его руку, проявив своё двуличие.

Одним из своих первых указов шестой президент Украины уволил начальника Генерального штаба ВСУ генерала Виктора Муженко, назначив на эту должность по представлению подавшего рапорт об увольнении в запас министра обороны Украины Степана Полторака генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.

Генеральный штаб – это нерв армии, высший орган военного управления. Генштаб разрабатывает директивные указания по организации обороны, строительству вооружённых сил, их материальному обеспечению, планы мобилизации и стратегического развёртывания, руководит боевой подготовкой, подготовкой генералов и высших офицеров для руководства армией и т. д. Команда Владимира Зеленского ранее обнародовала своё видение военной доктрины Украины и обещала привлечь к руководству армией боевых офицеров, которые «заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы». Видимо, именно таким офицером Зеленский считает генерал-лейтенанта Романа Хомчака, который не был в фаворе ни у Порошенко, ни у Муженко. Кстати, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко, который баллотировался в президенты Украины, признался, что в случае своей победы тоже рассматривал Хомчака как одного из трёх кандидатов на кресло начальника Генерального штаба.

С февраля 2017 года до момента назначения начальником Генштаба Хомчак служил главным инспектором министерства обороны. В этой должности он побывал с проверками практически во всех частях ВСУ, участвовал в расследованиях всех известных ЧП в войсках за последние два с половиной года, прекрасно изнутри изучил состояние вооружённых сил, которые поразили метастазы коррупции. Новый начальник Генерального штаба имеет солидное образование. В Советском Союзе он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, выпускников которого неофициально называют «кремлёвскими курсантами». Диплом об окончании этого престижного и известнейшего военного вуза и погоны лейтенанта Хомчак получал, как и другие выпускники МВОКУ, на Красной площади в Москве. Как одного из лучших, Хомчака направили для прохождения службы в ГСВГ (Группа советских войск в Германии). После в послужном списке Хомчака был Белорусский Краснознамённый военный округ. Уже в независимой Украине он окончил Национальную академию обороны. Командовал:

– 300-м отдельным механизированным полком;

– 72-й отдельной механизированной бригадой;

– 6-м армейским корпусом, который в ноябре 2013 года переформировали в оперативное командование «Юг» (до июля 2014 года);

– сектором «Б» сил АТО;

– штабом сухопутных войск ВСУ;

– силами АТО в Донбассе (август-октябрь 2016 года).

«Хомчак – настоящий боевой генерал. Человек, который не прогибается. Который скорее пустит себе пулю в висок, но не сдастся противнику» – это характеристика нового начальника Генштаба от Геннадия Корбана, в прошлом – правой руки главы Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского. Город на Днепре хорошо знаком Хомчаку – он руководил Днепропетровским гарнизоном как раз во время государственного переворота и начала военных действий в Донбассе.

Более всего Руслан Хомчак известен провалом иловайской операции, которая закончилась иловайским котлом, потери в котором, только по официальным данным ВСУ, составили до 400 убитых и более 400 раненых, около 160 пропавших без вести и около 300 попавших в плен. В котле была утрачена практически вся боевая техника ВСУ и карбатов.


Разбитая колонна сил АТО под Иловайском
Те, кто выжил в этой мясорубке, считают, что вина за иловайскую трагедию всецело лежит на бывшем президенте Петре Порошенко и уже бывшем начальнике Генштаба Викторе Муженко. Много вопросов есть и к Руслану Хомчаку – он один из тех, кто успешно вышел из окружения.

«Правда об Иловайске, правда о Дебальцево, правда о начале войны в 2014 году, правда по поводу захвата Крыма будет обнародована. И максимально доведена до логического завершения. Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать» – такое заявление сделал советник президента Зеленского по военным вопросам полковник Иван Апаршин. По его словам, должностные лица, командовавшие ВСУ в дни поражений или бездействовавшие, будут привлечены к ответственности. Апаршин также пообещал наказать коррупционеров, причастных к «грязным» поставкам горюче-смазочных материалов в Вооружённые силы Украины. И тут, как и в теме с Иловайском, генерал-лейтенант Хомчак будет одним из главных свидетелей.

В скором времени ВСУ Украины ожидают новые отставки, новые назначения и новые уголовные дела. А как справится новый начальник ГШ Украины с поставленными задачами, как сможет выполнить планы президента Зеленского о прекращении войны в Донбассе, мы узнаем в ближайшее время.

С момента назначения командующий ВСУ Руслан Хомчак уже отметился рядом заявлений, которые призваны унять истерию, раздуваемую противниками президента Зеленского – «ястребами» (а скорее «боевыми петухами» Порошенко).

«Я думаю, что завтра прямого вторжения не будет. Потому что для любого вторжения должна быть цель. Если цели нет, то просто идти убивать – ни один руководитель, кто развязывает войну, так не делает. Все делается с целью» – это о воплях «Россия нападёт», которые доносятся из лагеря поджигателей войны в Донбассе.

«Я против всяких переговоров, я – военный».

«Я не могу оценивать Керченскую операцию… Разумеется, не нужно было подвергать моряков угрозе. Очень плохо, что они в плену, но хорошо, что они живы, учитывая, что по ним открыли огонь и они могли погибнуть. Я уверен, что из плена их освободят… Я задам вопрос командующему ВМС, чем он руководствовался, прогнозировал ли он всё это, мне тоже интересно это услышать. У нас не так много морских судов, чтобы мы могли их раздавать» – это о Керченском инциденте.

Крым Хомчаку не понравился ещё в 2010 году, поскольку он там себе всё время задавал вопрос: «В Украине ли я?» «Я не понимал, где я нахожусь», – говорит начальник ГШ.

«Чисто военного варианта я не вижу» – это о «деоккупации» Донбасса.

С большой долей вероятности Руслан Хомчак в должности начальника Генерального штаба и командующего ВСУ (хотя он не против разделения этих должностей) необходим команде президента Владимира Зеленского в период, предшествующий парламентским выборам. Как ценный свидетель, благодаря которому общественность может узнать очень много интересного об истинном состоянии дел в армии при верхкомглавке Порошенко и его назначенцах. Что касается иловайского котла, пока Хомчак отвечает коротко: «Выполнял приказ руководства».

Валентин ТАЛАН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here