Книга Red Thrust Залоги: объективный американский взгляд на советскую армию

0
37

Советские танки в составе трёх фронтов внезапно устремляются вглубь Германии. Самоходки форсируют реки, спецназ громит тылы натовских войск, а небо рассекают Ми-24, Су и МиГ. Это не начало очередного бульварного технотриллера. Это почти документальная книга Стивена Залоги Red Thrust. Почему её стоит читать? Сейчас расскажем.

Красная угроза

Стивен Залога — не просто писатель. Он уже много лет работает над историей бронетанковой техники и написал десятки научных трудов. Полное название интересующего нас издания — Red Thrust: Attack on the Central Front, Soviet Tactics and Capabilities in the 1990. Книга вышла в 1989 году. И написана она для ответа всего на один вопрос: «насколько хороша советская армия в бою?»

Мирный советский пейзаж
Как вы догадываетесь, оный вопрос живо интересовал жителей стран НАТО. Особенно когда они читали прессу наподобие сборников «Советская военная мощь». В 80-е годы только СССР, не считая союзников по Варшавскому договору, имел порядка 53 000 танков — против 15 000 у США, — плюс свыше 200 мотострелковых дивизий. Причём вся эта махина мирных советских «тракторов» время от времени выезжала на такие же мирные учения типа «Запад-81».
Естественно, на Западе так же регулярно поднимался вопрос, волновавший ещё капитана Смоллетта: «Пушка! Они заряжают пушку! Зачем?!»
Поэтому книг жанра «если завтра война» хватало с лихвой. Оставалось понять, кто же победит.

С одной стороны, в 1941 году германская армия почти уничтожила советскую. С другой, в 1945-м… Про 1945 год большинство западных авторов старались не вспоминать, больше апеллируя к опыту локальных войн и надеясь на превосходство техники.

Советская мощь
Но в «Red Thrust» нет типичных защитников свободы и демократии, громящих красные орды чуть ли не плевками. И нет обычного для жанра чудо-оружия. Напротив, Залога регулярно приводит примеры эффективного использования почти «примитивного» оружия.

В-третьих, книга написана… от лица советских солдат и офицеров. Что уже практически уникально. Более того, автор прекрасно изучил тему — от истории ещё царской армии до Великой Отечественной войны и Афганистана, а также теории маршалов Огаркова, Язова и Ахромеева.

Его героев зовут Иван Бобров и Станислав Демченко, а не Гоголь, Грубозабойщиков и Чапаев.
Залога знает, что такое DOSAAF. Знает, в каких случаях к герою обращаются Pavel Ivanovich, а в каких — Comrade Captain. И даже какие ругательства где используются.
Советские войска в книге — отнюдь не безликие тупые орды бесчисленных монголов. Они очень искусны в maskirovka. Нередко храбры и компетентны. Кроме того, ОВД (Организация Варшавского Договора) превосходит НАТО в быстроте принятия решений, имея единое командование.

Искусство войны

Повествование разбито на девять глав. В каждой рассматривается одна «грань» советской военной машины. Причём Залога не стал искать лёгких путей, описывая побоища сотен машин одновременно — как обычно делают.

«Тунгуски» в бою
Он рассматривает строго тактический уровень: взвод мотопехоты на БМП-2; батальон Т-80; рота Spetsnaz — да, того самого пугала Запада; батальон «гвоздик» под прикрытием «тунгусок»; эскадрильи Ми-24 и МиГ-29; химическое оружие. Да! Залога абсолютно спокойно разбирает, чем именно и почему будут травить друг друга войска Империи зла и Империи добра. В каждой главе сначала описывается конкретный (выдуманный) бой — а затем проводится его обстоятельный анализ: почему финал вышел именно таким?

Такими видели новейшие вертолёты СССР на Западе
Опять же великолепно знание матчасти — несмотря на тотальную советскую секретность. Например, Залога в курсе о существовании перспективных Ми-28 и камовского вертолёта Hokum (будущего Ка-50) — когда о них понятия не имело большинство населения СССР.

Русские не могут делать сложную технику? Оказывается, могут! Они были первыми, кто внедрил гладкоствольную пушку на Т-62, оперённые снаряды, автоматы заряжания… Больше того, писатель честно признаёт превосходство некоторых видов советского оружия и техники. Например, понтонно-мостового парка и систем разминирования, скопированных теми же США.

Форсирование реки
Но Залога не скрывает и слабых сторон советской армии. К чести автора, он никогда не осуждает огульно конкретные слабые места — напротив, старается понять объективные причины именно таких решений. Например, нарастание языковых и культурных проблем с увеличением доли неславянских народов в армии. Или нехватка квалифицированных сержантов — чью работу вынуждены делать офицеры.

Количественное преимущество советских войск оказывается не всегда оправданным. С одной стороны, СССР может выпускать втрое-вчетверо больше современных танков и САУ, чем США. С другой — такую прорву бронетехники ВПК просто не успевает вовремя оснастить наиболее передовым и дорогим оборудованием — например, тепловизорами и продвинутыми системами управления огнём.

В результате новые натовские танки M1A2 получают решающее преимущество, несмотря на динамическую защиту Т-80 — пыль, туман и дым на поле боя не дают вторым целиться с большой дистанции. К тому же чрезвычайно плотная компоновка вынуждает «набивать» советскую машину снарядами и баками с горючим.

«Абрамс» и Т-72 — сравните габариты
Меньше ресурс танковых орудий и моторов — меньше тренировок. Страдает эргономика техники. И если мотопехота стойко превозмогает тяготы внутри тесных и тёмных (но дешёвых и простых) БМП и БТР, то пилотам МиГ-29 приходится делать лишние движения — что может привести к гибели в воздушном бою.

Крылья Советов
В СССР знают о пользе вертолётов, особенно после Афганистана. Однако советские дивизии из-за нехватки аэродромной инфраструктуры полагаются в разведке на наземные, а не винтокрылые машины.

Финал остаётся неоднозначным. С одной стороны, советские войска часто несут большие потери. С другой — в большинстве случаев задачи-то выполняются, пусть и позже намеченного. Именно предельная объективность автора и поистине научный уровень его анализа делают эту книгу Залоги исключительно познавательной, даже в XXI веке.

Евгений Белаш

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here