На что действительно готов Запад ради Украины

0
22

17 мая в словацком городе Татрска Ломница бывший начальник Генштаба ВСУ генерал Виктор Муженко представил начальникам генштабов стран Вышеградской четвёрки (В4 – Польша, Венгрия, Словакия, Чехия) видение Киева противодействия «российской агрессии». Подробности встречи неизвестны, как и реакция на выступление Муженко представителей В4.

Через пять дней после этого события министры транспорта стран В4 подписали 22 мая совместную декларацию о сохранении объёмов инвестиций в транспортную инфраструктуру и строительстве высокоскоростных железных дорог, которые свяжут три из четырёх столиц (Варшаву, Братиславу, Будапешт) и чешский город Брно. Скорость передвижения составит до 300 километров в час.

Эти два разноплановых на первый взгляд события красноречиво характеризуют степень и формат интеграции Украины в европейское сообщество и её отношения с ближайшими соседями по Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ). Там, где речь о крупных инвестициях и технологической модернизации, Украины нет. Её приглашают только в военные мезальянсы в ущерб интересам самой Украины.

Интегрироваться в Европу Украина может только через сотрудничество со странами ЦВЕ, из которых с Украиной граничат четыре – Польша, Венгрия, Румыния, Словакия. Но с двумя из них (Польша, Венгрия) у Киева сложные отношения из-за героизации ОУН-УПА* и нарушения прав венгерского меньшинства в Закарпатье. С Румынией и Словакией отношения ровнее, но не без конфликтной составляющей. Украинские националисты выдвигают территориальные претензии к обеим странам, завис в воздухе вопрос соблюдения прав румынского меньшинства на Буковине.

Менять тактику и стратегию в отношениях с ЦВЕ Киев не намерен, потому что украинская самостийность знает только два политических алгоритма – пророссийский (и тогда отпадает сама необходимость самостийности, ибо исчезает смысл раздельного существования двух братских народов, чего США и НАТО допустить не могут) и русофобский. Последний возможен лишь при господстве идеологии украинского национализма, а это автоматически ведёт к ухудшению отношений с Польшей, Венгрией и другими странами ЦВЕ. Замкнутый круг.

На текущий момент в ЦВЕ существуют два интеграционных проекта – вышеупомянутая В4 (Украины в ней нет и охватывать высокоскоростной ж/д магистралью территорию Украины В4 не собирается) и Троеморье (создание антироссийского блока государств на пространстве между Балтикой, Адриатикой и Чёрным морем).

Проект «Троеморье» инициирован Польшей при поддержке США и имеет два измерения – экономико-инфраструктурное и военно-политическое. Нетрудно догадаться, что для Украины доступно только последнее. Троеморье объединяет 12 государств – Польшу, Румынию, Болгарию, Чехию, Словакию, Хорватию, Венгрию, Румынию, Латвию, Литву, Эстонию, Словению и Австрию. Несмотря на неоднократные заявления киевских дипломатов о готовности Украины стать 13-м членом проекта, приглашения не прозвучало. Всё потому, что проект запущен сравнительно недавно, в 2015 году (для сравнения – В4 существует с 1991 года), и его текущей главной задачей является перенастройка экономических отношений внутри ЕС по линии Север-Юг вместо традиционных Запад-Восток, интегрируя экономически более слабые страны юго-восточной Европы в экономику зажиточного европейского Севера.

Киев даже в качестве партнёра не участвует ни в одной гуманитарной, экономической или энергетической инициативе Троеморья. Из всего спектра экономических инициатив у Троеморья для Украины есть только одна – отказ от дешёвого российского газа и замена его дорогим американским через польскую ГТС, что для украинской экономики сродни самоубийству.

Но и военно-политические союзы в Европе далеко не все доступны Украине. В НАТО Украину не берут. Программа долговременного структурного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation), запущенная в июне 2017 года, рассчитана только на государства ЕС. В программе участвуют 25 из 28 членов ЕС, совместно они реализуют 34 проекта в сфере обороны и безопасности.

Остаётся как вариант Европейская интервенционная инициатива (ЕИИ), учреждённая в июле 2018 года с подачи президента Франции Эммануэля Макрона. Она носит открытый характер, к ней уже присоединились Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Португалия, Дания, Испания, Нидерланды, Финляндия, Эстония.

ЕИИ создавалась вне ЕС и НАТО и вызвала недовольство США. Вашингтон увидел в ней дубликат НАТО и попытку создать объединённую европейскую армию с целью ослабить присутствие американцев в оборонном сегменте ЕС. В мае этого года, в годовщину ЕИИ, Минобороны США в письме верховному представителю ЕС по международным делам и вопросам безопасности Федерике Могерини подвергло проект резкой критике.

Киев не может позволить себе присоединиться к ЕИИ вопреки мнению Вашингтона – главного сценариста и спонсора евромайдана и политического курса послемайданной Украины. ЕИИ – это внешнее проявление негласного противостояния в Европе франко-германского альянса против британо-американского. В этом противостоянии Украина не играет самостоятельной роли и не в состоянии добровольно выбирать тот или иной интеграционный проект.

Программа долговременного структурного сотрудничества для Украины закрыта, потому что она не является членом ЕС, а присоединение к ЕИИ малореально из-за боязни обозлить кураторов из Вашингтона. Конечный результат – Украина стоит в стороне от всех значимых интеграционных проектов Европы и в экономике, и в политике. Западу удобнее контактировать с Украиной на основе кратковременных проектов, как то: оказание военной и финансовой помощи в строго зафиксированные временные периоды. Для получения очередной порции помощи в последующие периоды требуется очередное законодательное решение правительства страны, которая эту помощь оказывает (США, Канада, Великобритания, Польша и т. д.).

О том же говорит свежий доклад американских аналитиков корпорации RAND. На Украину они смотрят как на инструмент разжигания войны у границ Евразийского экономического союза, рекомендуя дозированно поставлять Киеву летальное оружие. Не для победы Киева, а «чтобы увеличить расходы России на выполнение своих обязательств, но без провоцирования большего конфликта, при котором Россия, будучи ближе [к Украине], получит преимущества [перед США]». Вот на это Запад действительно готов – воевать с Россией до последнего украинца.

Владимир ДРУЖИНИН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here