NASA показало место посадки уникального «Марсохода-2020» — Российская газета

0
18


Фото: nasa.gov

Агентство NASA опубликовало на своем сайте снимок кратера Джезеро на Марсе, куда в 2020 году должен сесть новый, самый технологичный корабль космической миссии. Изображение было получено прибором Mars Reconnaissance Orbiter, который регулярно делает снимки потенциальных мест посадки для будущих космических кораблей.

Как пояснили ученые, на древнем Марсе вода текла по каналам и переносила вместе с осадками различные минеральные соединения. Изучение спектральных данных, полученных с орбиты, показывает, что в некоторых из этих отложений есть минералы, которые представляют серьезный интерес для исследователей. В дельте кратера Джезеро, например, содержатся различные виды глины и карбонаты. То есть марсоход сразу же приступит к изучению одного из самых интересных мест на Марс, где могла быть жизнь.

Mars-2020 уникален по своему техническому оснащению. Он опирается на разработки, выполненные для марсохода Curiosity (достиг Марса в 2012 году). При этом новый марсоход оснащен более совершенным оборудованием для проведения геологической оценки грунта, определения потенциальной обитаемости окружающей среды и непосредственного поиска признаков древней марсианской жизни.

Среди новинок усовершенствованная система камер Mastcam-Z с возможностью панорамного и стереоскопического изображения; прибор SuperCam, который сможет на расстоянии обнаруживать присутствие органических соединений в породах и реголите; аппарат для рентгеновской литохимии (PIXL); рентгеновский флуоресцентный спектрометр, прибор ISRU по исследованию кислорода на Марсе, а также десятки новейших датчиков и даже проникающий в землю радарный тепловизор.

Mars-2020 станет частью программы исследования Марса NASA. Она уже включает в себя марсоходы Opportunity и Curiosity, космический корабль Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, в настоящее время вращающийся вокруг планеты, и орбитальный аппарат MAVEN, который должен прибыть на Красную планету в сентябре этого года и начнет изучать верхние слои ее атмосферы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here