Применяемый при наркозе газ ксенон защищает мозг от последствий травмы головы

0
1

Введение ксенона через несколько часов после травмы головы помогает предотвратить долгосрочное повреждение тканей мозга, одним из последствий которого становится развитие когнитивных нарушений.

Вывод о том, что газ ксенон, используемый для проведения наркоза, защищает мозг от последствий черепно-мозговой травмы, был сделан исследователями из Имперского колледжа Лондона и Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга. Ученые проводили эксперимент с мышами, пережившими черепно-мозговую травму. Спустя несколько часов после травмы им вводился ксенон.

Ксенон не случайно привлекает интерес исследователей. Этот газ практически не оказывает токсических эффектов, с его использованием связано также  весьма небольшое количество побочных эффектов. В эксперименте с мышами ученые наблюдали за животными течение 20 месяцев после лечения ксеноном. Их целью было узнать, как влияет ксенон на долгосроные последствия травмы головы.

В результате они обнаружили, что животные, которые после получения травмы проходили лечение ксеноном, были защищены от возникновения когнитивных нарушений, которые наблюдались у мышей, лечившихся после травмы газом-плацебо. Продолжительность жизни у травмированных мышей из группы «газ ксенон» также была выше – она не уступала продолжительности жизни у здоровых грызунов. Посмертное исследование мозга животных показало, что ксенон снизил связанное с травмой головы воспаление тканей мозга и замедлил разрушительные процессы в гиппокампе. Специалисты оценили итоги эксперимента как многообещающие и вдохновляющие. По их мнению, обеспечение пунктов первой и неотложной помощи ксеноном помогло бы спасти большое количество людей от драматичных последствий травм головного мозга.

«Один из самых вероятных механизмов, объясняющих действие ксенона, связан с его способностью угнетать NMDA-рецепторы в головном мозге, которые чрезмерно активируются вследствие черепно-мозговой травмы», – высказались специалисты.
Ранее МедикФорум писал о том, что на состояние мозга благотворно влияют бактерии, обитающие в обычной грязи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here