В правительстве начали обсуждать новые антитабачные меры — Российская газета

0
26

За семь последних лет количество курильщиков в нашей стране снизилось на четверть — с 39,1 до 30,9 процента. Подростки стали курить реже в 2,7 раза, уменьшилось и число пассивных курильщиков. Такие данные привела глава минздрава Вероника Скворцова, констатировав, что это результат действия антитабачного закона.

Курильщиков все активнее вытесняют из общественного пространства. Фото: depositphotos.com

Минздрав настаивает на дальнейшем расширении противотабачных мер. Каких именно — отражено в подготовленном ведомством проекте Концепции госполитики противодействия потреблению табака до 2022 года. При этом другие министерства имеют свою точку зрения и свои предложения. Так что же нас ждет в итоге?

Цены и акцизы

Сейчас минимальная ставка акциза — 42,46 рубля с пачки сигарет. А в Европе, если пересчитать с иностранной валюты в нашу, — в среднем 140 рублей.

Решение о начале курения принимается не в магазине. Большую роль играет окружение

ВОЗ рекомендует увеличение акцизов на табак до 70 процентов от розничной цены. У нас они намного ниже. Поэтому в минздраве предлагают "поэтапно и непрерывно" повышать акцизы до европейского уровня.

В экономических ведомствах к акцизам относятся не так однозначно: перегнешь палку — есть угроза, что курящее население переключится с легальных сигарет на контрафакт. "Рекомендации ВОЗ по уровню акцизов следует соотносить с реальной ситуацией в каждой стране, — считают в минпромторге. — Акциз как налог на потребление должен учитывать доходы населения. А уровень доходов в Европе и России несопоставим". В министерстве считают, что нынешние ставки близки к "опасному максимуму", за которым может последовать резкий рост нелегального рынка табака.

Меньше дыма — больше здоровья

Пассивное курение табака тоже вредно. Вот только если курильщики сами в ответе за свое здоровье, то находящиеся рядом с ними страдают не по своей вине. Поэтому минздрав предлагает расширять "бездымное" пространство: ввести запрет на курение в общих помещениях в коммунальных квартирах, на всех видах транспорта, на остановках и на расстоянии трех метров от них, и на пешеходных переходах. Предлагается "отодвинуть" места для курения не менее чем на 15 метров от входов в вокзалы, станции метро и т.д. Также нельзя будет курить в личном авто в присутствии детей. Более того, есть идея наложить "табу" на курение, если возражают присутствующие рядом.

Курение в машине теоретически может отслеживать госавтоинспекция. А вот кто будет проверять остановки? Такой контроль организовать "крайне затруднительно", считают в минэкономразвития. А в минкомсвязи отмечают, что норма о курении в авто может спровоцировать конфликты между родителями и подростками.

Сокращение мест продажи

На рынке появляются новые виды товаров для курения: электронные сигареты, жевательный и нюхательный табак. Все это "подталкивает" подростков попробовать, а там и до настоящего курения недалеко, полагают в минздраве. Поэтому ограничения по продаже несовершеннолетним должны распространяться на всю подобную продукцию. Нельзя, чтобы такие изделия подростки могли заказать через Интернет. Что касается розницы, минздрав предлагает, чтобы сигареты продавали только крупные универсамы с площадью зала 50-100 метров, выделяли отдельные прилавки и кассу (как это сделано сейчас для спиртного).

В минпромторге и минэкономразвития, впрочем, называют эти меры "избыточными". Запрет торговать сигаретами губителен для малого бизнеса, особенно в небольших городах. И приведет к росту "теневого" рынка. Причем в минпромторге сомневаются, что таким образом можно снизить число дымящих, ведь решение о начале курения принимается не в магазине. Большую роль играет окружение человека. Что касается тех, кто уже курит, уменьшение числа торговых точек заставит их запасаться впрок — а в итоге, если под рукой всегда будет блок сигарет, интенсивность курения может даже возрасти.

Никакой маскировки

Табачный дым содержит более 250 вредных веществ и более 70 канцерогенов. "Нельзя оправдать использование ароматизаторов, которые маскируют неприятный вкус дыма, оказывают анестетическое действие и нивелируют раздражающий эффект", — говорят медики. Поэтому в минздраве хотят обязать производителей раскрывать результаты испытаний при анализе ингредиентов и веществ, выделяемых при курении.

Спорный момент — введение "обезличенных" пачек сигарет. Непривлекательные, одинаковые упаковки сигарет по рекомендации ВОЗ ввели некоторые страны, первой была Австралия. Минздрав предлагает и в России ввести такую упаковку. В минэкономразвития считают это рискованным: товар станет "неузнаваемым", а значит, его легче будет подделывать. Мы можем получить рост контрафактной некачественной продукции, вырастет потребление более дешевых и менее качественных сигарет, отметили в министерстве.

Что еще предлагает минздрав

— увеличить размер "страшных" картинок о вреде табака на пачках сигарет и менять сюжеты не реже чем раз в три года, чтобы у потребителей не было психологического "привыкания";

— запретить использовать приемы и слова, провоцирующие ассоциацию сигарет с пищевыми продуктами и лекарственными средствами, например, такие, как "вишня", "клубника", "яблоко", "шоколад", "мята";

— активнее использовать социальную рекламу;

— ввести запрет на государственную поддержку создания художественных фильмов, в которых предполагаются сцены курения.

— активнее бороться с контрафактом и нелегальной продукцией, ввести маркировку, которую трудно подделать.

Как у них

На сегодняшний день в 121 стране, составляющих 63 процента от населения планеты, введен как минимум один из шести рекомендуемых ВОЗ методов борьбы с никотиновой зависимостью. Речь идет о комплексе мер, сокращенно названных MPOWER — по первым буквам английских слов, обозначающих: мониторинг поведения курильщиков, защита людей от сигаретного дыма, помощь в лечении от зависимости, информирование о последствиях курения для здоровья, внедрение запрета на рекламу и повышение цен на табак. Таким образом, 4,7 млрд людей по всему миру охвачены какими-то из перечисленных мер, в то время как в 2007 году можно было говорить лишь о миллиарде. Это приносит эффект. Только в Европе за это время на пять процентов уменьшилось количество курильщиков. Но для этого в Старом Cвете внедрили все перечисленные методы. Самая серьезная борьба идет в Финляндии, власти которой уже объявили, что к 2040 году сигарет там не будет, и страна будет "свободна от табачного дыма". В Польше так далеко пока не планируют, но, по информации министерства здравоохранения, собираются в ближайшем будущем внедрить такие меры: единая форма упаковки для сигарет разных марок, ужесточение запрета курения в общественных местах, таких как рестораны, дискотеки и ночные клубы, запрет на курение в автомобилях, в которых едут беременные женщины и дети. Также стало известно, что к странам, где запрещено курить в публичных местах, присоединились Афганистан, Камбоджа и Уганда, и теперь в мире 55 государств, в которых действует этот запрет. Увеличилось, особенно в Африке и на Ближнем Востоке, количество государств, где запрещена реклама табака. Это сделали, например, в Кувейте, Нигерии, Катаре. В Аргентине, Австрии и на Мальте повысили ставку акциза до 75 процентов стоимости табачных изделий. По мнению экспертов ВОЗ, это наиболее действенная мера борьбы с курением, но, как это ни парадоксально, к ней прибегают реже всего. Страны Евросоюза, но не только они, увеличили размеры надписей на сигаретных пачках, предупреждающих о вреде курения. Всего к этим мерам прибегли 78 стран, а рекордсменом стал Непал, где предупреждение занимает 90 процентов поверхности упаковки. Комплексная помощь государства бросающим курить пока что доступна только в 26 странах мира. А ведь экономические потери по всему миру из-за этой зависимости — лечение заболеваний и утрата трудоспособности — оцениваются в астрономическую сумму 1,4 триллиона долларов в год.

Ариадна Рокоссовская

Инфографика «РГ» / Михаил Шипов / Ирина Невинная

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here