Ученые: люди с высоким интеллектом меньше подвержены варикозу

0
21

Необычную связь между степенью интеллекта у людей и их склонностью к варикозной болезни, обнаружили российские ученые.

Новосибирские исследователи из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) изучали возможные генетические факторы, связанные с развитием варикозной болезни. В результате ученые обнаружили, что в человеческом организме присутствуют гены и белки, участвующие в патологическом процессе варикозного расширения вен, а также смогли увидеть связь варикоза и интеллекта.

Специалисты проанализировали генетические данные более 400 тыс. европейцев, взятые из открытого биобанка Великобритании. Они смогли идентифицировать девять генов и два белка, воздействие на которые может стать способом лечения варикоза. Если ученые смогут определиться с лекарствами, нацеленными на эти ферменты, можно будет праздновать победу над варикозной болезнью, с которой пока эффективно справляется только хирургия.
Кроме того, ученые обнаружили, что у людей с высоким уровнем интеллекта варикоз встречается гораздо реже.

«Теоретически может быть так: высокий интеллект позволяет человеку заниматься умственным трудом и избегать тяжелой физической работы, что и делает его менее подверженным возникновению варикоза», — сказала в связи с этим старший научный сотрудник ИЦиГ Александра Шадрина.
В то же время, заметила ученый, нельзя утверждать, что человек с варикозом обладает низким интеллектом. Или, что если он интеллектуал, то и варикозной болезни у него никогда не будет.

«Это усредненная закономерность, размазанная по всей изученной нами популяции, при этом достаточно слабая, хотя ее наличие не вызывает сомнений», — пояснила исследователь.
Варикоз — это заболевание вен, при котором их стенки вен утрачивают свою эластичность, способность сужаться и растягиваться. Наиболее опасным последствием болезни является образование тромбов, что чревато летальным исходом в результате их отрыва и попадания в сосуды сердца или легких.

Ранее МедикФорум писал о том, как избежать варикоза и бороться с ним.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here