Захарова призвала немецкие СМИ объяснить скандал с «россиянкой» в Австрии | Мария Захарова постебалась над годовщиной «гибели» Бабченко

0
23

В российском МИД призвали ведущие немецкие издания прояснить ситуацию с видео, которое спровоцировало политический скандал в Австрии.

Москва в свою очередь проведет свою проверку, результаты которой сообщит ОБСЕ, говорится в Facebook-аккаунте официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

«После того, как в СМИ появилась информация, что «Spiegel» и «Süddeutsche Zeitung» получили видео с якобы «племянницей» русского олигарха и австрийским политиком от некоей фирмы, купившей его, как сообщается, за 600 тысяч евро, а вся история оказалась спланированной провокацией с участием нанятой за впечатляющий гонорар боснийской студентки, немецкие журналисты, запустившие этот фейк, как минимум, должны объясниться. Как же так получилось, что эта фальшивка очутилась именно в их руках, а они успешно раскрутили ее, дополнив дезой?» — написала она.

Дипломат напомнила, что в конечном счете речь идет о постановочном материале в рамках информационной операции, что особенно примечательно, «когда вспоминаешь про ярую борьбу именно немецких журналистов с фейками и вмешательством в электоральные процессы».

«Но главный вопрос остаётся открытым: кто же так грубо вмешался во внутриполитическую жизнь Австрии, используя для этого как инструмент «независимую» немецкую прессу? Европа, очнись!» — заключила Захарова.


Скандал в Австрии

За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы о некорректном политическом поведении австрийского вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

На обнародованном видео политик обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с «россиянкой», которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии. По другим данным, это студентка из Боснии и Герцеговины.

При этом сами издания указали, что запечатленная на видео встреча была «ловушкой» для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы (АПС) за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.

Штрахе был вынужден подать в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с АПС и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

Во вторник федеральный президент страны Александер Ван дер Беллен освободил от обязанностей правительство страны во главе с Курцем. Источник

Мария Захарова постебалась над годовщиной «гибели» Бабченко

Мария Захарова не прошла мимо «трагической даты» смерти Бабченко.

Сегодня ровно год со дня подлого убийства известного журналиста Аркадия Бабченко. Кровавая драма изменила мир: у киевского режима начался обратный отсчёт, толеранты ужаснулись самим себе, сектанты уверовали.

Мир праху твоему в доме твоём, Аркадий! — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here