Клиники и фармкомпании стали чаще претендовать на премию в области качества — Российская газета

0
1

Медицинские и фармацевтические организации в России стали все чаще претендовать на получение правительственной премии в области качества. Об этом рассказал журналистам глава Роскачества Максим Протасов.

«Участие в конкурсе дает организациям возможность совершенно бесплатно получить оценку бизнес-процессов силами наших экспертов и рекомендации по их улучшению», — говорит Протасов. Медицинские учреждения страны также стали активными участниками премии правительства в области качества. «Мы отмечаем серьезное увеличение количества участников в текущем году от организаций здравоохранения. В прошлом году их было 7, в этом году — уже 35. Причем до финального этапа дошли в 2018 году 4 медорганизации, а в этом году — 11», — рассказал Протасов.

За последние пару лет в числе лауреатов премии было несколько представителей фарминдустрии и организаций медобслуживания. Например, государственное автономное учреждение Свердловской области «Областной центр реабилитации инвалидов» (Екатеринбург), ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова» Минобороны России (Крым, город Саки), лечебно-профилактическое частное учреждение профсоюзов санаторий «Шифалы Су (целебная вода) — Ижминводы» (Татарстан, село Ижевка).

Федеральный проект «Бережливая поликлиника» мотивирует медицинские организации участвовать в премии правительства

«Одним из мотивирующих факторов к участию медорганизаций в правительственной премии качества является активное развитие проекта «Бережливая поликлиника». В соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения» запланирована реализация приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», — отмечает Протасов. Его цель — повысить удовлетворенность россиян качеством оказания медпомощи в амбулаторных условиях до 60% к 2020 году и до 70% к 2022 году. Для этого предстоит создать новую модель медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на принципах бережливого производства, в 33 регионах, а впоследствии, к 2023 году, растиражировать ее во все субъекты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here