Либертарианство и «бенякратия»

0
24

Мало выиграть выборы. Еще нужно взять власть. В. Зеленский, получив беспрецедентную в истории независимой Украины поддержку избирателей, тут же ввязался в противостояние с «бывшими», неонацистами и депутатским корпусом. Чтобы сохранить выданный ему кредит доверия и не пасть в борьбе с зубастым олигархо-националистическим шакальём, новый глава государства и его команда должны предложить обществу программу, которая найдет отклик у украинцев. Но ничто пока этого не предвещает.

Чего хочет Украина?

Согласно информации центра «Социальный мониторинг», граждане страны считают важными следующие проблемы: прекращение огня на Донбассе (88,4%), уровень цен, инфляция (84,5%), тарифы на коммунальные услуги (84,5%), возвращение украинских военнопленных и задержанных (84,3%), уровень заработной платы и пенсий (82,8%), военный конфликт на востоке Украины и реинтеграция Донбасса (80,2%), уровень социальной защищённости (76,4%), уровень медицинского обслуживания (76,1%), безработица (75,7%), обогащение олигархов и обнищание простых людей (74,4%), коррупция и кумовство во власти (73,7%).

От самого же Зеленского украинцы, прежде всего, ожидают шагов по проведению переговоров между Украиной, ДНР, ЛНР и Россией. За это выступило 40,9% опрошенных. За возвращение пленных высказалось 38,4% респондентов, за роспуск парламента – 38,1%, за обеспечение стабильности гривны и банковской системы – 33,7%, за снижение зарплаты топ-чиновников – 30,6%. Эти пять приоритетов набрали наибольшее количество «зрительских симпатий». Далее следует расследование коррупционных преступлений и увольнение правительства, генерального прокурора и главы СБУ.

Кроме того, 75% украинцев считают, что новоизбранный президент Украины В. Зеленский должен пойти на прямой диалог с РФ ради установления мира на Донбассе, а 40% граждан страны хорошо относятся к РФ. Причем, наибольшее количество симпатиков России – на юге и востоке Украины 73,6% и 59,6%, соответственно. Наименьшие симпатии к соседям испытывают на западе Украины – 13,6%.

Если суммировать настроения населения страны, то можно увидеть стремление к прекращению войны, запрос на улучшение механизмов социальной защиты и уровня жизни народа, неприятие олигархов и коррупции на высшем уровне.

Где начинается полиция и где кончается Беня?

Все тайное рано или поздно становится явным. Как бы ни отрицал В. Зеленский своих связей с одиозным олигархом И. Коломойским, первые же назначения показали, что «чёрный пиар» был основан на реальных фактах. Главой администрации президента стал А. Богдан, адвокат олигарха. А Генштаб возглавил близкий к миллиардеру генерал Р. Хомчак. С «друзьями детства» и соратниками по «Кварталу-95» тоже не всё так просто. Совладельцем «Квартала» является Т. Миндич, бизнес-партнёр того же Коломойского, который и познакомил нынешнего президента с олигархом.

Игорю Валерьевичу приписывают создание еще одного политического проекта – так называемой Партии мэров при участии мэра Харькова Г. Кернеса и мэра Одессы Г. Труханова. Не оставляет вниманием Коломойский и «старые кадры», проводя встречи с Ю. Тимошенко, А. Аваковым и А. Грановским.

Сам же «владелец заводов, газет, пароходов», триумфально вернувшийся на Украину из «экзиля», налево и направо раздает советы по управлению страной. Так, в интервью газете Financial Times он предложил украинской власти объявить дефолт. Сделал «Беня» и ряд резонансных политических заявлений, объявив войну в Донбассе «гражданским конфликтом», в котором украинцы воюют «сами с собой», и обвинил США в использовании Украины против России: «Это ваша игра, ваша геополитика. Украина вам не важна. Вы хотите навредить России, а Украина только повод».

Как поговаривают злые языки, Коломойский, ареста которого требует адвокат американского президента Р. Джулиани, решил шантажировать США сменой внешнеполитического курса и поворотом к России. Верится в это с трудом, поскольку даже совершенно «безбашенный» Коломойский вряд ли решится на прямой конфликт со сверхдержавой, которая полностью контролирует Украину.

Гораздо больше похоже на то, что Игорь Валерьевич решил сменить П. Порошенко на посту «главного олигарха страны», для чего пытается обеспечить себе контроль над президентом и значительной частью Верховной Рады. Цель этих манипуляций также крайне прозаична: вернуть 2 млрд долларов из «Приватбанка», если не банк целиком, а также обеспечить для себя внеконкурентный контроль за финансовыми потоками обескровленной страны.

Неизвестный зверь либертарианства

В свете этого достаточно логичной выглядит избранная партией «Слуга народа» идеология либертарианства. Этот термин мало известен украинскому избирателю. Между тем, данная идеология прямо противоречит приоритетам украинского общества, являясь своего рода формой крайнего либерализма.

Первые философские течения «Свободы воли» появились в конце XVIII в., а термин «либертарианец» впервые применил американский философ У. Белшам. Во второй половине XIX в. термин взяли на вооружение французские анархисты в значении «анархист». Росту его популярности способствовало введение направленных против анархизма ограничений на свободу печати во Франции. Будучи синонимом анархизма до 40-х гг. ХХ в., либертарианство стало самостоятельным политическим течением благодаря американскому политику и основателю Фонда экономического образования Л. Риду.

Суть либертарианской философии состоит в максимальном сокращении роли государства вплоть до оспаривания его легитимности, запрета налогообложения, антимонопольного регулирования, призыва в армию, и защиты граждан от насилия. По мнению радикальных либертарианцев, налоги являются грабежом, борьбой с преступностью должны заниматься частные охранные агентства, а социальным обеспечением – благотворительные организации. Менее радикальное крыло считает нужным или неизбежным существование принудительно взимающего налоги государства, единственной задачей которого была бы защита жизни, здоровья и частной собственности граждан.

Современные либертарианцы считают, что люди имеют только право на свободу от посягательств на свою личность или собственность, а законы должны лишь обеспечивать такую свободу, а также исполнение свободно заключенных договоров. По их мнению, налогообложение аморально и ничем не отличается от грабежа. Поэтому налоги следует заменить добровольными методами финансирования услуг, представляемых государством населению. Такие услуги могут предоставляться частным бизнесом, благотворительными и другими организациями.

Но не спешите радоваться. Либертарианство против любых государственных дотаций, таможенных пошлин и иных видов внешнеторговых барьеров. Они выступают против государственного контроля за безопасностью и эффективностью лекарственных средств, правил градостроительного зонирования, установления законом минимального размера оплаты труда, законов об обязательном школьном образовании, ограничений на иммиграцию. Зато поддерживают легализацию всех видов наркотиков, а также пропаганду гомосексуализма как выражение свободы личности.

Если в рядах «Слуг народа» действительно восторжествует либертарианская философия, на остатках социальных гарантий для этого самого народа можно поставить жирный крест. Как это соотносится с патерналистскими установками украинского общества, вопрос риторический.

Но либертарианство крайне удобно для безграничного обогащения олигархов и финансово-промышленных группировок.

Отдам последнюю рубаху

Либертарианцы утверждают, что природные ресурсы «могут быть присвоены первым человеком, который их обнаруживает, смешивает с ними свой труд или просто утвердит их как свои – без согласия других и каких-либо выплат им». По их мнению, природные ресурсы изначально не используются никем, и поэтому частные стороны могут по своему усмотрению применять их без чьего-либо согласия и каких-либо налогов, типа налога на стоимость земли.

С этим тесно перекликается идея В. Зеленского о снятии моратория на продажу земли. По данным экс-депутата О. Царёва, украинскому президенту предложили астрономический кредит в 100 млрд долларов за открытие рынка земли. Это последний оставшийся у Украины после разграбления режимом Порошенко ликвидный ресурс.

В то, что Запад действительно прокредитует страну на такую сумму, существуют обоснованные сомнения. Достаточно вспомнить обман с помощью для ЧАЭС, обещания кредитов и инвестиций во время «оранжевого» и «европейского» майданов. Зачем платить за то, что позднее можно будет взять почти бесплатно, после неминуемого дефолта?

100-миллиардный долг, который международные финансовые институты теоретически могут повесить на Украину, даже не дотягивает до стоимости украинских чернозёмов. По данным зав. отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики О. Ходаковской, цена гектара земли будет составлять 2,5 тыс. долларов. Но купить землю по такой цене готовы лишь 15,3% землепользователей. А продать свои паи уже сейчас готовы 10,4% собственников, что составляет 1,5–2,8 млн га сельскохозяйственных угодий. Несложно подсчитать, что это составляет 7 млрд долл. А все угодья можно оценить приблизительно в 70 млрд.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, в чьих руках окажется все это богатство в условиях либертарианства. А государству останутся лишь долги, пусть и не в 100 млрд.

Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров

Пока что всё указывает на то, что колонизация Украины будет продолжаться не только в земельном вопросе. И при новой власти США намерены использовать страну для ослабления России и «экспорта демократии».

Как заявил член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США М. Маккол, «самый большой удар по России – это создание свободной, независимой и демократической Украины». Ему вторит глава дома «Свободная Россия» в Киеве Г. Фролов, написавший, что «Украина имеет привлекательную и жизнеутверждающую общественную идеологию, которая отличается от кремлёвской, но не экспортирует ее. Украина имеет возможность влиять на русскоязычные сообщества за пределами своих границ».

Подобное мессианство явно находит отклик у В.Зеленского, который еще до второго тура выборов призвал страны СНГ следовать примеру Киева: «Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины, всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас – всё возможно!» А уж после овладения заветным креслом Остапа и вовсе понесло. Назвав русского конструктора И. Сикорского украинцем, новоизбранный президент пообещал сделать всё, «чтобы именно Украина стала для наших гениев базой для дальнейшего покорения мира».

Пока же всё «покорение мира» сводится к увеличению обстрелов Донбасса и ритуальным визитам Зеленского на позиции украинского войска. Новый «президент мира» даже не удосужился встретиться с жителями Донбасса.

Естественно, нельзя не признать, что ситуация на Украине изменилась. Необандеровский режим, несмотря на сопротивление, похоже, сдаёт позиции. Но в целом колониальная повестка остаётся, сменив маску неонацизма на маску либертарианства при «бенякратии».

Ольга ШЕЛКОВА

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here