Метастазы рака груди происходят всего двумя-тремя волнами

0
1

Такие результаты получили ученые из Кембриджского университета. Вполне возможно, что это поможет в лечении самого распространенного женского рака.

Большинство жертв злокачественных новообразований умирают не собственно от опухолей, а от тех клеток, которые от них откалываются и начинают распространяться по организму. Этот процесс называют метастазированием, и именно метастазы рака представляют самую смертельную угрозу. Тем печальней тот факт, что наука еще плохо понимает то, каким образом все это происходит. И вот теперь ученые из Великобритании провели генетическое секвенирование вторичных опухолей у 10 женщин, умерших от рака груди.

Этот анализ показал, что изначально злокачественные новообразования молочных желез пользуются всего двумя или тремя волнами миграции, когда начинают метастазировать от изначальной опухоли. Только у некоторых женщин встречались сотни вторичных опухолей, ау большинства их было порядка 19-20. Поскольку все опухолевые клетки в теле людей происходили от одной единственной клетки с раковыми мутациями, ученым удалось нарисовать своего рода «семейное древо» для каждой женщины, по которому было видно, как эти опухолевые клетки связаны между собой. По этому древу можно было установить, как давно клетки отдалились друг от друга.

Рисунок мутаций позволяет предположить, что максимальное количество волн метастазирования у женщин составляет не более двух-трех, а в некоторых случаях всего одну. Ученые подчеркивают, что информация об этом поможет узнать врага лучше. Сегодня другие команды исследователей разрабатывают способы своевременной поимки и уничтожения раковых клеток по мере их метастазирования. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here