Социолог Лариса Паутова: Алкогольная реформа — вещь противоречивая — Российская газета

0
26

Лариса Паутова, социолог, ведущий специалист ФОМ, директор проекта «Новое поколение»:

Минздрав разработал законопроект, разрешающий продажу крепкого алкоголя с 21 года. Хочу отметить, что это неплохая инициатива. Однако не исключено, что продлевая возраст трезвости, мы можем столкнуться с риском замещения спиртных напитков другими одурманивающими веществами, с криминальными способами достать спиртное.

Хорошо, что сегодня квалифицированные специалисты, медики, экономисты, занимаются специальными исследованиями: замеряют и вычисляют влияние разных факторов на потребление алкоголя. Допустим, снижается ли уровень потребления, когда мы вводим запрет на продажу алкоголя ночью. Некоторые считают, что такая реформа сокращает употребление, потому что люди ночью не бегут в ближайший ларек, другие — что это приводит к росту самогона и некачественного, контрафактного сырья. Или влияние фактора времени начала продаж. К примеру, алкоголь в Москве продается с 8 утра, а в Краснодарском крае — с 11. И в других городах — с 10. Но я все равно вижу, как к одному из магазинов в Москве, к 8 утра идет толпа жаждущих приобрести спиртное.

Поэтому алкогольная реформа — вещь очень противоречивая.

Но, к счастью, исследования маркетологов и социологов показывают, что за 10-15 лет все-таки снизилось употребление алкоголя молодежью. Думаю, одна из причин в том, что у нового поколения (так называемого Y и Z) несколько другие ценности, сильно ориентированные на здоровый образ жизни (ЗОЖ) и на спорт. Сейчас ты в тренде, когда ты успешный, ты клевый, не когда ты пьяный, а когда у тебя есть хобби. Этих результатов удалось добиться потому, как государство активно занималось спортивной молодежной политикой. Во-вторых, сыграла роль и маркетинговая стратегия. Многие известные бренды спортивной одежды пропагандируют ЗОЖ, активную жизненную позицию, рекламируют знаменитых спортсменов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here