Создан первый российский таргетный препарат для лечения рака желудка — Российская газета

0
3

Получено разрешение на проведение первой фазы расширенных клинических исследований инновационного таргетного препарата, предназначенного для лечения онкологических больных. Вначале предстоит оценить его эффективность у больных агрессивной формой рака желудка. Это первый препарат такого класса, созданный «с нуля» российскими учеными.

"Рак желудка относится к опухолям с неблагоприятным прогнозом. При метастатических формах продолжительность жизни пациентов находится в пределах 12 месяцев. Только единичные препараты появились для лечения этой агрессивной опухоли, — рассказал председатель правления Российского общества клинической онкологии, замдиректора по научной работе ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин. — Эффективность нового препарата будет изучена как раз у пациентов, исчерпавших все ресурсы стандартной терапии".

В России, отметил эксперт, ежегодно регистрируется около 40 тысяч новых случаев рака желудка. Половина больных имеет метастазы, и им требуется лекарственное лечение. Иммунноонкологические таргетные препараты воздействуют на систему иммунитета человека и помогают останавливать развитие болезни даже на поздних стадиях, у больных с метастазами. Разработчики нового лекарства считают, что наибольший выигрыш от терапии получат пациенты с наличием определенного рецептора (мишени) в геноме. Речь идет примерно о двух тысячах пациентов в год.

На онкологическую программу правительство России выделяет в ближайшие годы около триллиона рублей, причем львиная доля этих средств предназначена для закупки современных лекарств. Сейчас инновационные противораковые препараты, зарегистрированные в России, —  это в абсолютном большинстве разработки крупнейших западных и японских фармкомпаний. И хотя зарубежная фарма локализует производство в России, в основном речь идет только об упаковке импортного препарата, произведенного на зарубежной площадке. Появление собственных оригинальных разработок, производство препаратов по принципу полного цикла поможет расширить возможности противораковой медикментозной терапии и сделать ее доступнее, в том числе, и финансово.

"На разработку и проведение всех доклинических исследований ушло шесть лет", — сообщил соавтор проекта, директор Российского общества клинической онкологии Илья Тимофеев. По его мнению, новое лекарство перспективно и для экспорта. Кроме России, препарат может быть востребован на азиатских рынках, где рак желудка остается одним  из самых распространенных видов онкологии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here