Стресс при беременности делает сыновей менее фертильными

0
1

Протекающая при сильном стрессе беременность сокращает число сперматозоидов в будущем у родившихся мальчиков. Такой вывод сделали ученые из Австралии.

Мужчины, чаще мамы испытывали сильные стрессовые события во время беременности вроде развода или потери работы, чаще имеют сниженное количество сперматозоидов, а также их более слабую подвижность. Исследование проводилось в Австралии среди местных молодых людей в возрасте 20 лет. У них тмечалось снижение количества сперматозоидов на треть, а также сокращение их подвижности на 12%, если молодые люди имели матерей, испытавших сильный стресс в первые 18 недель роста плода. Наконец, у таких мужчин был снижен и уровень мужского гормона тестостерона.

Исследователи из Университета Западной Австралии подчеркивают, что столкновение будущей мамы со стрессовыми событиями в жизни на раннем периоде беременности опасно, поскольку этот отрезок времени крайне важен для развития органов будущего ребенка. Стрессовые события в этот период могут иметь длительные, порой пожизненные последствия для здоровья будущих детей, включая и мужскую фертильность. Отметим, что если женщины сталкивались с сильнейшим стрессом, включая смерть близких родственников и друзей, в последний триместр беременности, то это никак не отражалось впоследствии на количестве сперматозоидов у их сыновей.

Эксперименты с лабораторными мышами подтвердили, что именно ранний гестационный период (что в человеческом исчислении составляет от 8 до 14 недель) является критическим для развития мужских репродуктивных функций. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here