Главная / Финансы / Экономика / В «Лукойле» заявили об отсутствии влияния ЧП с «Дружбой» на нефтедобычу

В «Лукойле» заявили об отсутствии влияния ЧП с «Дружбой» на нефтедобычу

ЧП на нефтепроводе «Дружба» не повлияло на добычу нефти «Лукойлом». Об этом 30 мая сообщил топ-менеджер компании, передает «Интерфакс».

«Никакого существенного влияния на нашу добычу нет, мы все перераспределили на другие направления, увеличили загрузку НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы. — Ред.), использовали хранилища», — рассказал он.

Топ-менеджер добавил, что НПЗ компании располагаются вне «Дружбы», из-за чего влияния на них не было.

Ранее, 30 апреля, Белоруссия полностью прекратила прием нефти из России. Причиной стало сырье ненадлежащего качества, обнаруженное в трубопроводе «Дружба».

В тот же день стало известно, что загрязнение было совершено умышленно. Президент России Владимир Путин отметил, что инцидент нанес Москве серьезный материальный и имиджевый ущерб.

Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в «Дружбе». Фигурантами дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали шесть человек. Четверо из них арестованы. Следствие считает, что они организовали преступное сообщество и похитили сырье на сумму не менее 1 млн рублей. Чтобы скрыть хищение, они добавили в узел слива нефти хлорсодержащие соединения.

2 мая чистая нефть поступила на белорусскую границу. 11 мая Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии начал ее переработку. Загрязненными оставались еще две ветки «Дружбы». Позже 19 мая Минск согласовал проект «дорожной карты» с Москвой по поставкам сырья.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*